央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降低流通成本是控物价良药

发布时间:2012年03月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:民生十问 物价

  网友提问

  如何让物价沿着可控的方向发展,如何让物价不对老百姓的生活产生过大的影响?

  物价关系民生,也影响全局。温家宝总理在政府工作报告中谈到今年工作时,“控物价”赫然在目。而具体目标,则是要继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势反弹,将居民消费价格涨幅控制在4%左右。

  “按照网友们的希望,实现政府工作报告提出的调控指标,需要经过各方面的艰苦努力。”海安县委书记单晓鸣代表说,我注意到总理报告中的应对之策,包括增加生产、保障供给,搞活流通、降低成本,加强监管、规范秩序等几个方面,感受最深的是怎么通过现代流通体系建设,切实把流通效率提上去、中间成本降下来,真正让生产者和消费者都得到好处。这也是政府工作报告中的新提法和新举措。

  “从物价的角度去评价的话,有一件实例非常有说服力。”单晓鸣说,我曾经到浙江义乌去考察,结果发现那里不少产品是我们海安生产的,义乌的客商告诉我,这些产品从这里卖向全国,也包括南通。我就很纳闷,卖到南通的话,这一来一回要多少流通成本,最终全部由消费者买单,当然也推高了物价。从手中掌握的数据看,目前国内物流总成本在GDP中占21.3%,而发达国家仅为10%左右。挤压流通成本可为稳定物价甚至“降价”提供空间。可见,今年的政府工作报告强调现代流通体系建设极有针对性。

  单晓鸣告诉记者,规划建设现代流通体系,加快发展现代物流产业,海安提出了“枢纽海安、物流天下”的目标,目的就是通过构建一个顺畅高效的物流体系,让生产者和消费者都得益,将物流环节的成本降到最低、效率提到最高,为稳定物价提供重要支撑。

  海安具有公铁水联运的明显优势。其中,海安火车站是全省两个二级编组站之一,通过海洋铁路与洋口港只有60公里距离。向西可以连接东陇海线和沪汉蓉大通道,向南可以通过沪通铁路与上海连接。

  目前,海安的现代综合物流园列入省“十二五”物流业发展规划重点项目;苏中医药物流成为国家物流业调整和振兴中央预算内补助项目和省重点物流企业;海安正元港务有限公司成为省重点物流企业和仓储型国家3A级物流企业;海安粮食物流中心为全省“十二五”规划建设的30个重点粮食物流园之一……

  “当然,在生产、流通全过程中管控物价,保障供给、规范价格管理也非常重要。提高流通效率,是要把这个环节上的潜力挖出来。‘两会’结束后,省政府将在海安召开现代物流业发展现场会。”单晓鸣说,温总理报告提出的扩大物流企业营业税差额纳税试点范围,完善大宗商品仓储设施用地税收政策;调整完善部分农产品批发、零售增值税政策,推动流通标准化、信息化建设等举措,为发展物流业调控物价带来了机遇。

  记者了解到,从全省层面看,今年将引导和鼓励商贸企业物流服务模式创新,推进商贸物流服务的专业化、信息化、网络化、规模化发展,不断完善商贸物流服务体系,增强商贸服务企业竞争力,提高流通现代化水平和全社会物流效率。

  本报记者 陆 峰

  作者:陆 峰

热词:

  • 海安
  • 流通现代化
  • 物价总水平
  • 物流企业
  • 政府工作报告
  • 现代流通
  • 物流服务模式
  • 降低成本
  • 现代物流产业
  • 物流园