央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST海龙垃圾债或成救生圈 银行赶早追债

发布时间:2012年03月10日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招商银行的一纸诉状,不仅再度曝光了ST海龙极度紧张的资金链,也透露出各家债权机构的心态,赶在4月15日公司短期融资券“11海龙CP01”到期之前将债务“坐实”,以期望在将来追债时处于更有利的地位。

  3月7日,ST海龙公告收到青岛市中院的传票,招商银行青岛云霄路支行将公司告上法庭,追讨两笔合计2500万元的贷款。值得注意的是,此两笔借款本应于今年3月21日和4月11日到期,但招商银行以自1月20日起公司停止付息为由,按借款合同的相关约定宣布借款提前到期。

  招行的动作或许仍不够快。根据ST海龙3月5日公告,深圳发展银行青岛分行已将公司的借款纠纷一案起诉至山东省高院,并提出财产保全申请,冻结了公司第二大股东康源投资持有的公司7000万股股份。此前的1月20日,光大银行青岛分行曾因1亿元的承兑汇票将公司告上法庭。

  ST海龙此前的公告显示,公司及控股子公司涉及的诉讼合计达到45项;而截至3月2日,公司逾期贷款总计5.72亿元,占公司最近一期经审计净资产的362.17%。

  与极度紧张的财务状况相似,公司的经营状况也是极度糟糕。据公司业绩预告,在2010年亏损4.1亿元的基础上,公司预计2011年亏损额将扩大到10亿元。2011年度,公司曾托管给当地企业寿光晨鸣控股,但后者在短暂接触后即告退出,而其后受邀而来的中国恒天集团也迟迟未有动作,最新公告显示双方未能合作,目前公司不得不暂时与潍坊恒和置业签订委托加工协议,以保障公司正常生产经营及职工队伍稳定。

  内外交困下,公司一笔即将到期的短期融资券成为市场关注的焦点。2011年4月,公司曾在银行间债券市场公开发行一笔4亿元的短期融资券,应于今年4月15日还本付息,由于公司经营状况极度糟糕,评级机构联合资信评估公司已连续调低该债券的级别至C,成为我国历史上债项评级最低的短融。以目前公司的经营状况和财务状况来看,该融资券违约已难避免,在债券市场上,该债券的到期收益率已经飙升到117.6%,而到期日不足40天。

  有分析人士认为,该笔融资券或许能为公司的“重生”提供保障。与银行欠贷以及民事诉讼不同,债券市场的违约社会影响要大很多,而且将是我国债券市场第一起违约案例,因此不排除当地政府为了多方面因素考虑,出面协调解决,甚至可能最终“兜底”。有消息称,近期当地政府曾协调相关部门召开了一次专题会议,初步决定走破产重整的路子,全力保壳。当然,面临巨额的债务和担保,走这条路绝不会轻松。(记者 覃秘 王春晖)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 债项评级
  • 海龙
  • ST
  • 银行间债券市场
  • 追债
  • 兜底
  • 坐实
  • 重生
  • 招商银行
  • 短期融资券