央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度出口禁令推高棉价 化纤板块存交易机会

发布时间:2012年03月10日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在两市大跌的背景下,化纤板块周二逆市走强,澳洋科技开盘涨停,成交量放大近六倍,桐昆股份、新乡化纤、华西股份、华峰氨纶等化纤股也纷纷上涨。印度禁止棉花出口被认为是导致化纤股大涨的主要原因。

  据了解,2011年印度棉花的产量和出口量均居世界第二位,其出口禁令政策势必对全球棉花供应产生影响。美棉电子盘1205合约周一大涨6%后,周二再度上涨2.5%,截至北京时间16时报价为93.55美分/磅。印度是中国棉花的主要进口国,2011年合计从印度进口棉花97.3万吨,占我国进口总量的28.9%。

  由此可以看出,印度棉花出口禁令可能对我国产生较大影响,那么印度为何在此时出台该政策呢?分析人士表示,首先,欧美订单减少,棉花价格一降再降,印度希望靠暂停出口来提振棉花价格;其次,印度也希望靠此举来恢复本国纺织业的竞争力。

  根据申银万国近期草根调研下游纱厂企业的情况看,由于订单量未见好转,纱厂采购高价棉花意愿不强,所以棉花价格目前还不具备大幅上涨的条件,维持2012年棉花均价在21500元/吨的判断。所以国内棉花企业可能并不会因此而受益,主要棉花生产商——新赛股份、新农开发等公司股价周二均下跌。

  “印度棉花禁止出口,或引发化工行业相关个股涌现买盘,结合油价高企,传导作用值得关注。”大同证券首席策略分析师胡晓辉表示,具有替代效应的化纤类上市公司有华西股份、南京化纤、江南高纤、桐昆股份 、海利得、澳洋科技、新乡化纤、华峰氨纶等。

  申银万国研究认为,从中长期看,2011年全球棉花丰产和2012年需求不振将限制棉花价格的上涨空间,化纤行业中的粘胶短纤行业、涤纶短纤行业、PTA行业等存在交易性机会,建议关注弹性较大的恒逸石化、澳洋科技、南京化纤、华西股份等。记者 李宇欣

  (来源:东方网)

热词:

  • 化纤板块
  • 印度
  • 棉价
  • 化纤行业
  • 化纤类
  • 出口禁令
  • 交易机会
  • 股份
  • 棉花价格
  • 澳洋