央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交电子站牌年内实现智能化 可“到站提醒”

发布时间:2012年03月10日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 本报记者刘茜 曹磊

  电子站牌乘车导航键“集体失明”,公交车来去无定乘客“望穿秋水”……被市民诟病较多的智能电子站牌“不智能”的问题,将在今年得到破解。记者昨(7日)从武汉市公交管理办获悉,今年武汉7000台公交车都将装上GPS系统,年内500个公交站点实现“到站提醒”。

  500个站点可预报车辆位置

  “543路,距离4站;543路,距离2站……”最近在汉口永清街等候公交车的乘客发现,电子站牌的屏幕能反复提示着下一趟公交车什么时候进站。随着543路出现在市民眼前,显示屏上跳出“543路即将到站”字样。

  武汉市公交管理办介绍,最初武汉7000余台公交车仅有1700辆安装了GPS系统,能够提供到站预报的公交线路最多时也仅有3条。今年,武汉公交部门将分阶段对所有公交车实现GPS智能调度全覆盖,车还没来,电子站牌就能提前感应,发出预报。

  目前,武汉有10条公交线路率先试水“到站提醒”,由于还处于调试阶段,数据传输或遇到堵车情况,信息显示会有不准,这类问题正在解决中。6月前,武汉所有公交车将完成GPS的安装,年内展开调试,要达到500个公交站点都提供到站提醒服务。

  换乘短信查询将取代导航键

  昨日,在解放大道循礼门等车的市民黎先生抱怨,电子站牌上有黄鹤楼、江汉路、武昌火车站等20个“目的地”导航按钮,以前触摸一下,就能获知到这些地方的相关转乘信息。但是现在按了之后根本没反应,不知道是坏了还是不提供这项功能了。

  记者随后在解放大道、友谊大道等多个站点探访发现,几乎所有电子站牌上的导航键都已“失灵”。

  市公交管理办站点科负责人沈雷介绍,今年武汉市将新建200多个新式一体化公交站亭,部分路段的旧电子站牌将更换成新式站牌,不再设有导航按钮,目前旧电子站牌的导航功能也基本关闭。市公交管理办将依托于今年上线的官方版武汉交通服务网,考虑推出公交换乘短信查询,以满足乘客乘车途中的换乘需要。

热词:

  • 电子站牌
  • 导航键
  • 公交站点
  • 公交线路
  • 公交换乘
  • 到站提醒
  • 公交车
  • 目的地
  • 按钮
  • GPS系统