央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安7月公布PM2.5检测结果 暂不将作为蓝天依据

发布时间:2012年03月10日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新民网供图

  昨日,记者从全市环境保护工作大会获悉,我市将建立PM2.5监测体系,并从今年7月份起对公众发布监测结果。我市将加大老旧车辆淘汰力度,确保PM2.5浓度逐年下降。

  现 状

  西安PM10年均浓度超标0.18倍

  据了解,我市可吸入颗粒物年均浓度逐年下降,生态环境逐年改善,但空气质量不达标仍是影响我市创建国家环保模范城市的难点指标。

  因能源结构不合理、清洁能源比重低,我市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度仍高于环境空气二级以上标准值的0.18倍。我市大气污染已由前多年的单一型污染转化为复合型污染,持续改善空气质量的难度越来越大。

  据介绍,PM2.5也称为可入肺颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。对空气质量和能见度等有重要的影响,对人体健康影响也比较大。一般情况下,PM2.5约占PM10的60%。

  监 控

  PM2.5空气监测子站达到8个

  今年国家出台了修订后的环境空气质量新标准,从2016年起全国统一执行,部分重点城市要先行一步。新标准增加了PM2.5、臭氧、一氧化碳三项指标。

  据了解,西安市目前19个自动监测子站中,碑林、新城、雁塔、灞桥、莲湖等城五区和高新区的6个监测站已经于去年8月开始监测PM2.5,另外,阎良区、长安区2个子站也已经进入了设备调试阶段,完善数据的稳定性。我市将逐步增加子站监测PM2.5的功能,建立全市PM2.5监测网络。按照计划,我市将从7月1日起开始实时发布PM2.5监测结果。

  此举是不是意味着以后的“蓝天”就要按PM2.5进行评价了?记者了解到,新标准从2016年才开始执行,7月份PM2.5的监测结果虽然公布,但并不作为蓝天考核依据,还将继续以PM10为监测依据。

  分 析

  全市机动车年排有害气体40万吨

  据了解,汽车尾气是空气中PM2.5来源之一。昨日市环保局局长罗亚民表示,“截至2011年年底,我市机动车保有量已达140多万辆,年排放的有害气体达40万吨左右,其中柴油车、黄标车占排气总量的80%。1辆黄标车排放的尾气污染相当于20辆绿标车排放的尾气污染。”

  温馨提示

  上午八九点 晚上七点左右

  这两个时段空气最差

  据环保部门相关监测表明,在一天之内,上午八九点与晚上七点左右,空气中的污染物浓度是最高的,除了气象原因外,与上下班高峰期人为活动较大也有关。提醒市民此时段最好减少户外剧烈活动,早晚锻炼的强度可适当降低。

  本组稿件由记者高乐采写

热词:

  • 蓝天
  • 我市
  • 检测结果
  • 可吸入颗粒物
  • 污染物浓度
  • 尾气污染
  • 子站
  • 排放
  • 黄标
  • 清洁能源