央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰洲 看桃花

发布时间:2012年03月09日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凤凰洲

  看桃花

  桃花揉搓着惺忪的睡眼,迎着徐徐的春风,笑了。

  嫣红、粉红、雪白,一串串,一团团,竞相争艳;蜜蜂不解人意,兀自忙碌酿蜜工艺;蝴蝶却尽情地展示她的天赋,抖动彩衣,在花间翩翩起舞。

  桃花丛中,游人如鲫。原本就透彻玲珑的凤凰洲公园,变得色彩斑斓。

  春色醉人,游人纷纷举起相机,按下快门,让桃花长开,让春天永驻。老干部大学的学生最为活跃,他们都是爷爷、奶奶级的摄影艺术家,这桃花林正是他们的理论和实践的课堂。你看他们,穿梭在桃花丛间,不时举着长镜头摄影机,运用包括跪、蹲、卧多样摄姿,选择最佳角度,校准参数,猎取景物,显示一个摄影艺术家那种特有的专业技巧和敬业精神。走进桃花盛开的春天,也走进人生旅程中的春天,一按快门,两个春天一起收藏。

  夕阳的云霞竟是这样多彩,陈年的酒竟是这样甘醇!

  一个扎着羊角辫的小女孩,挣脱了妈妈拉着的手,举起挂在脖子上的照相机,追逐着一只彩色的蝴蝶。小女孩节日盛装,桃花脸,桃花衣,羊角边梢的两只结蝶,随着她的跑动,也像展翅欲飞。她蹑手蹑脚走近停在一朵白色桃花上的彩蝶,举起照相机——

  “唉,又飞走了!”她跌足叫了一声,又开始了追逐。

  跟在后面的妈妈,忽然来了灵感,也赶紧掏出照相机。当女孩再次举起照相机对准蝴蝶的时候,妈妈已按下快门,咔嚓一声,把蝴蝶、桃花、女孩一并收入镜头。

  好一幅摄影佳作!我猜命题,是充满诗意的“人面桃花相映红”?还是白描“幸福的童年”?

  潮州人爱花,哪家的阳台、庭院,不是一派葱绿,争媚斗艳?桃花是春天的使者,当她降临人间的时候,哪片桃林,不招来赏春游人,如痴如醉?

  不过,桃花也有被冷落的时候。我和羊角辫女孩年纪相若的时候,正逢国难当头,家乡处于日寇摧残之中,山河破碎,百业凋零,万户萧疏,了无生气。倒是村头塘边那几株桃树,浑然不知家国恨,犹自笑靥迎春风。当我从桃树底下经过,看着这满树桃花,总是感到失望:“唉,怎么还不谢呢!”痴痴呆望,幻想着她变成硕大的桃子。这种幻想起了化学效应,咽咽口水,湿润着辘辘饥肠。

  世道沧桑,人生冷暖,桃花际遇自是不同,但是最美的桃花,必定和稳定,和谐关联在一起的。凤凰洲的桃花,虽然面积不大,但已香满韩江,色倾凤城。

  桃花是幸福的,生于盛世,长在凤凰洲,是潮州人的宠儿。

  潮州人是幸福的,参加了潮乐大赛,又逛庙会,再来凤凰洲,拥抱春天。

热词:

  • 看桃花
  • 桃花盛开
  • 游人
  • 艺术家
  • 蝴蝶
  • 下快门
  • 羊角辫
  • 桃树
  • 韩江
  • 拥抱春天