央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉公交最牛"三零司机" 一心当好百姓的专职司机

发布时间:2012年03月09日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 本报记者刘茜 通讯员胡述兰

  “父亲弥留之际,我正在驾驶台上,忍痛开完全程,匆忙赶到医院,还是未能见到父亲最后一面。”昨日下午3时,湖北省交通运输厅,“三零司机”张兵先进事迹报告团首场报告会现场,听到张兵的这段遗憾,不少听众忍不住擦眼泪。

  去年11月,本报率先报道武汉公交最牛“三零司机”张兵,他行车26年实现零事故零违章零投诉,引起很大反响,《人民日报》等中央媒体都给予了关注。昨日,张兵先进事迹报告团成立,本报记者作为唯一的媒体代表,成为报告团成员,现场讲述了发现张兵以及稿件采写过程。

  张兵的“三零记录”,被不少业内人士称为奇迹。这个创造了奇迹的公交司机今年45岁,说起自己的妻儿父母时,声音有些颤抖,“对工作,对乘客,我自感问心无愧,但是对家庭我是有愧疚的。”

  张兵所在的武汉公交集团三公司党委书记吴梦灵,看到过张兵三次落泪,其中两次都是因为对家人有太多的愧疚。

  第一次是儿子没有考上大学,想到自己平时对儿子缺乏照顾,张兵看着儿子沮丧的表情和想上大学的眼神,落泪了。

  第二次是父亲病重被移到了重症病房,当时正值春运,想到重症病房不允许家人进入现场陪护,张兵还是回到了驾驶台上。那一天妻子不停打来电话,张兵正在开车不能接电话,不过他心里已经隐约感到是父亲不行了。忍着不安和焦虑,张兵跑完这一趟车,马上赶到医院,但是未能见到父亲最后一面。想到父亲的最后一程也没有儿子陪伴,张兵落泪了。“有时家人也会抱怨,我说,有什么办法呢?选择了公交,就选择了与乘客同行。”张兵说,妻子江萍也是公交人,结婚20年,他几乎没陪她出过远门。

  其实,凭着精湛的车技,张兵曾有机会摆脱公交司机这份高压力、高强度的工作。2004年,一位朋友以高薪邀请张兵去管理他的车队,张兵直言确实动心了。辗转反侧好几个晚上后,张兵婉言谢绝了。

  因为他想起了他顺手扶了一把的老爹爹,下车时塞给他一个纸条,上面写着一行字“请车队领导表扬这个司机”;他想起了一位乘客悄悄送来的生日蛋糕,卡片上写着“张兵师傅,生日快乐”。

  张兵说,当乘客感到安全、幸福时,他比谁都更幸福、更满足,他要继续当好老百姓的“专职司机”。“用心服务百姓赞,践行宗旨当标杆。”省交通运输厅厅长尤习贵介绍,未来一个月,报告团将在全省展开20多场巡回报告,号召全省交通系统向张兵学习。

热词:

  • 张兵
  • 公交司机
  • 公交集团
  • 最牛
  • 人民日报
  • 三零司机
  • 赶到医院
  • 重症病房
  • 先进事迹
  • 报告团成员