央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬令食物热销 市民仍需驱寒

发布时间:2012年03月09日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “下了这么久的雨,啥时候才有几天像样的阳光天气啊?”年初以来,我省维持两月有余的低温阴雨寡照天气还在持续,市民日常闲聊也总是忍不住感慨这糟糕的天气。这样的天气不仅影响人的心情,还打乱了市场节奏,本可以吃到本地稍便宜蔬菜的时候,可“菜篮子”仍旧很沉;街面上的春装为了及早售出,折扣价和冬装促销相比,也相差不大了。

  本地菜推迟上市 吃“实惠”还要等

  根据气象资料统计,仅1月3日至2月21日,全省各地累计阴雨日达20~36天,无日照天数普遍达24~45天,其中41个县市无阳光的天数突破有完整气象记录以来的最大值,为52年来最少。到本周末,还将维持低温阴雨天气,这将使得全省大多数地区的无日照天数纷纷创出有气象记录以来的极值。

  低温阴雨影响最明显的就是农作物。记者此前到南昌县三江镇、丰城市袁渡镇等地采访时注意到,露天蔬菜一直在等天气好转才播种,冬播的蔬菜长势较慢;大棚蔬菜本可以提前育苗、种菜,但由于低温光照太少,育苗20多天后种子就烂在地里了,得重新育苗。

  南昌市农业局经作处处长吴斌表示,近几年来,市区周边的大棚蔬菜发展到了5000多亩。天气正常的话,大棚蔬菜能提前上市,尤其是茄子、黄瓜等瓜果菜,缩短了依赖省外这类蔬菜的供给时间,从而起到拉低菜价的作用;之后露天蔬菜大量上市,市民就可以吃到更为实惠的菜了。然而,今年长期低温寡照天气,使得本地大棚、露天蔬菜都要推迟上市。

  农作物“休眠”或许避开倒春寒

  “才一斤多肉、一斤生菜、半斤黄瓜,几两蒜苗、辣椒、生姜,就花了30多元。往年这个时候,别的不说,本地叶子菜都比较实惠,买一次菜20元左右就差不多了。”4日,在南昌市新建德观菜场,一位市民无奈地表示,春节后的菜价就没怎么回落过。

  的确,本地春播蔬菜晚上市,冬播蔬菜上市量又偏少,使得南昌菜价春节后一直保持高位。事实上,今年许多农产品都会因为长期的低温阴雨寡照天气而延后上市。省农业厅有关专家表示,受此糟糕天气影响,茶树、果树等经济作物立春后几乎还处于“休眠”状态,其他不少农作物也得推迟播种。从目前的情况看来,这样的天气主要是使许多农产品相对晚些上市,大的损失还谈不上。但也有好的一面,持续低温到3月,基本上不会发生倒春寒,“入春后通常最担心的是持续升温一段时间后气温急转直下,那必然会导致部分农作物减收;而且雨水充足的话,我省的主要农作物――水稻就‘不差水’了;后期天气回升,多数农作物生长就较快。”

  市民继续驱寒 暖性食物仍热销

  为应对今年长期的低温阴雨天气,记者发现,不少居民还延续着冬日的饮食习惯,购买热性农产品。在南昌市墩子塘菜场,一名卖干货的经营户称,受天气影响,居民常买些栗子、荔枝干、桂圆、大枣等作为炖汤的配料,起到驱寒暖身作用。往年到2月下旬以后,买这类配料的就偏少了,而今年到目前仍卖得不错。记者在菜场注意到,目前市民仍乐于选购韭菜、南瓜、蒜苗、熟藕、羊肉、狗肉等热性蔬菜和肉类食物。(秦谦/文)

  来源:信息日报

热词:

  • 供给时间
  • 南昌县三江镇
  • 农作物
  • 休眠
  • 大棚蔬菜
  • 熟藕
  • 农产品
  • 菜篮子
  • 育苗
  • 菜价