央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海软件企业谋转型:主推国产服务

发布时间:2012年03月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:IT时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从卖软件到卖服务 从纯进口到全国产

  上海能不能出IBM和甲骨文(微博)?软件企业年收入超过百亿元是不是难以企及的梦想?随着上海《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》逐步落地,“沪籍”软件企业开始寻找转型之路。

  7000万名游览过世博园的游客们,也许并不知道,当那张窄窄的门票从闸机中跳出时,这个简单的动作是一支强大的软件研发团队用了两年多时间才完成的。作为世博票务信息系统项目的开发团队,类似的大项目华腾软件承接了许多:上海地铁换乘系统、上海公交一卡通、社保卡、银联卡……

  然而,尽管以年收入30%以上的增速增长,如今年收入超过5亿元的华腾软件,2011年全年利润只有3700万元,利润率不到10%。如果年营收想突破10亿元,甚至更高,“必须要转型。”华腾公司负责人告诉《IT时报》记者,如今软件公司间的竞争越来越激烈,以前每单产值最少30万元以上,现在20万也得做,“单靠卖软件已经赚不到多少利润了。”

  两年前开始,华腾开始准备转型,单卖软件不赚钱?那就卖服务,建立数据中心,为第三方支付公司提供支撑服务;企业用户越来越少?那就转向海量终端客户,寻求将与个人应用相关的APP置入电脑、手机等路径;传统开发销售软件的形势已落伍?那就走云计算的道路,吸引更多的用户……尽管难走,但这是“华山一条路”。

  “中国的软件企业,如果没有新的模式,要做到年营收50亿元,很难。”上海最大的软件公司——宝信软件的负责人对于今后的发展,也感觉压力重重。作为年营收超过30亿元的上海软件龙头,宝信在云计算领域已经开始布局,“虽然目前云计算还处于概念推广阶段,但未来3—5年后,它必然会形成主流模式,谁先进入,谁就掌握核心。”到2015年,宝信的目标是产值65亿元,比2011年翻一番,要想跳过这个“龙门”,必须要奋力一跃。

  卡斯柯信号公司则走的是坚定的“国产化道路”。去年的7.23动车事故和9.27上海10号线撞车事故后,尽管事故最终结论中,并无卡斯柯责任,但作为信号系统提供商,卡斯柯依然遭受了舆论巨大质疑。不过2012年伊始的两个亿元大单,给了他们信心:价值6.09亿元的北京地铁1号线信号系统更换项目和3亿元的无锡地铁信号系统,都落到卡斯柯手里,“如果采用国外信号系统,每公里耗资1000万到1200万,现在我们研发的80%国产率的系统耗资是800—900万/公里,现在100%国产的信号系统也已进入市场推广阶段,成本将再下降每公里100万。”

热词:

  • 软件企业
  • 软件公司
  • 信号系统
  • 企业用户
  • 华腾
  • 软件研发
  • 软件产业
  • 上海公交
  • 龙门
  • 上海地铁