央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蜗牛也是牛

发布时间:2012年03月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蜗牛也是牛。市场如期出现我在上周一《首席周策略》中提到的——银行拉抬指数,大盘小幅调整的格局,并在上周五完成这次技术性调整,继续无量上攻。熊市反弹的要求是:量不能放得太大,指数不能涨得太快。因为,过度的放量大涨会令到场内人士急于兑现利润,场外人士不敢进场。相反,像蜗牛般慢吞吞的上涨,才是最健康的走法。

  后市,我依然看好3月的市场表现,主要依据是CPI的下行、银行信贷的出笼、“两会”后的刺激消费政策、继续降低存准率的预期、年报季报的催化剂等等。投资标的上,一如既往的向稳健型的持有型投资者推荐家电、轿车、地产、银行等蓝筹股,向激进的交易型投资者推荐煤炭、有色、水泥、机械、券商等强周期股。愿大家能好好地享受这段美好时光。

  “防暗涌”策略。不过,我也提过中线要“防暗涌”,一是实体经济复苏不及预期,二是通胀的阴霾不散。怎么作预备呢?

  我认为本轮行情的上涨空间不会太大,上证指数升到2500点以上,就已经进入风险区间了。因此,我建议大家作如下准备:

  一、当上证指数升至2550点时,将总体仓位将至6成以下;

  二、当上证指数升至2600点时,将总体仓位将至5成以下;

  三、当上证指数升至2650点时,将总体仓位将至4成以下;如此类推,每上涨50点降低一成仓位。

  这个策略貌似简单,实则困难。因为,在给别人建议的时候,我们往往都能非常理性,但到了自己亲自操作时,又会感情用事。所以,关键在于执行。

  股神的建议。上周,股神巴菲特公布了今年的《给投资者的信》,信中巴老给投资者的一个重要建议是:要建立合适的投资业绩基准。最好的业绩基准就是指数,巴菲特为自己订立的要求是“跑赢指数十个点”。比如说,如果去年上证指数涨幅15%,那么我要求的成绩就是账户市值上涨25%;如果去年上证指数下跌15%,那么我的损失必须限制在5%以内。不妨试试!

  (张健平 执业证书编号:S1450611090017)

热词:

  • 上证指数
  • 业绩基准
  • 仓位
  • 年报季报
  • 两会
  • 防暗涌
  • 蜗牛
  • 股神
  • 巴菲特
  • 给投资者的信