央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指将冲击2500点 保持半仓灵活配置

发布时间:2012年03月06日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周多空双方在5日均线附近反复争夺,沪指盘中始终维持在2400点上方进行强势调整,且短期股指重心下移的趋势在上周五的涨势中得以修复。进入本周,政策环境相对稳定,这给本已保持强势整固的市场带来良好氛围,我们认为,后市仍将进行冲关蓄势,沪指有望进一步上冲2500点,但热点与量能恢复始终是关键。操作上,可保持半仓的灵活配置,此时的持仓品种较为关键。

  上周宏观环境对市场影响力度偏弱。国家统计局公布2月中国制造业采购经理指数(PMI)超预期,这已经是该数据连续三个月位于50%扩张与收缩的临界点以上,但当日A股表现并未过分受到2月PMI数据的正面影响,市场依然我行我素地进行自身调节。评级机构穆迪投资者服务公司2日晚间宣布,将希腊本外币债券评级从"Ca"下调至最低级"C",这已是近期希腊第三次遭国际评级机构降级。国内经济正处于需求扩张、制造业经济趋升的中速发展进程当中,但同时也要面对输入性涨价因素的影响和外部环境不稳定的不利局面,因此,当前行情仅限于反弹而绝非反转。

  目前市场的关注焦点在于"两会","两会"期间较为稳定的政策氛围以及行业政策预期的利多效应,有望进一步影响A股市场。在年内触底反弹超过10%涨幅以后,指数仍以盘中反复震荡、拒绝回调来完成强势整固,从另一方面说明当前市场处于政策环境及内在氛围相对稳定、预期良好、信心恢复的有利局面,这将有助于推动反弹向纵深发展。

  上周市场的强势调整有两个重要特征不能忽视。首先是权重品种在指数回档过程中的调整始终较为适度,即便是大幅震荡的房地产板块也最终以1.59%的周涨幅收盘,加之银行、煤炭石油板块做空情绪并不强,这在很大程度上表明前期参与底部反弹的机构资金有进一步持股待涨的意愿。其次,题材股与中小市值品种的交替表现成为不断活跃盘面氛围、增强市场强度的市场热点,农林牧渔、节能环保等热点板块指数在周线七连阳后仍有延续的趋势。

  更为重要的是,中小板、创业板指数已率先结束短期回调,带动信息、电子支付、物联网等科技概念重新活跃。权重蓝筹趋于稳定及成长股的活跃,是推动市场情绪的最佳动力。结合市场走势观察,上周指数的盘中调整,基本维持在有限的缩量波动范围内进行,向下回探的做空意愿并不强烈。虽然日线的接连走低一度使短期股指重心有所下移,但上周五指数收出的中阳线对此已有改善。而沪指并无意愿回探10日均线2370点的短期支撑,这令指数重拾升势的做多意愿明显增大。周线方面,沪指中期反弹的有效性毋庸置疑,只是伴随反弹速率的推进减缓节奏。而指数与均线偏离度的加大,需要盘中的大幅震荡来进行调整。

  进入本周,市场氛围相对稳定,将更好延续向上反弹趋势。但在遭遇上方密集成交区的压力时,指数更多会表现为冲关前的震荡。沪指要想一气呵成强势收复2500点,则目前场内的热点及量能的释放力度还要加大。

  操作策略方面,前期轻仓者可适时将仓位比例提高至5成,而重仓投资者则需要调整持仓结构,累计涨幅过大、偏离基本面支撑的高估品种是近期的主要减持对象。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪指
  • 短期股指
  • 仓位比例
  • 权重品种
  • 偏离度
  • 保持强势
  • 震荡
  • 做空
  • 强势调整
  • 配置