央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部长赞山东高考新政 异地高考方案正最后冲刺

发布时间:2012年03月06日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教育部部长袁贵仁

  “(山东允许异地高考)与教育部的思路是一致的,我们鼓励各省结合实际、积极推进。”3日,在列席全国政协十一届五次会议开幕式之前,教育部部长袁贵仁称赞山东高考新政,并表示高考改革方案很快出台。

  据了解,根据我省高考改革实施意见,从2014年起,凡在山东高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,与山东考生享受同等录取政策。这在全国两会期间成为焦点话题。

  “对山东推行的异地高考新政怎么看?山东方案能否在全国推广?”有记者问袁贵仁。

  他回答说,“山东此举与我们思路是一致的,现在我们鼓励各个省结合实际、积极推进,各个省一起来努力。”

  关于教育部对异地高考的具体安排和设想,袁贵仁表示,“教育部鼓励各个省积极推进,但是此事也需要条件准入,并不是所有人都能到异地读书,这是不可能的。”袁贵仁说,一方面是城市的承载能力问题;第二是家长的条件,需要家长在当地工作。家长在当地,孩子到外地读书,这是我们做不到的。

  针对北京、上海等优质教育资源集中的地区推进异地高考存在难度,袁贵仁也坦诚表示,教育部鼓励尽快推进,可能有些省市难度稍微大一点,但是会具体协调。他同时表示,这一改革已经可以说到了最后冲刺阶段,方案推出“不用10年,10个月也不用。”

  据了解,今年2月教育部公布的2012年工作要点已将酝酿已久的高考改革写入其中,并明确将制定发布改革方案。有分析认为,异地高考很可能在高考改革方案中得到明确。

  对于高考改革方案,袁贵仁表示,方案从去年1月就开始调研、对接、征求意见,现在已经到最后一个时期,很快就会出来。(特派记者 杨凡 刘红杰)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 高考改革
  • 山东高考
  • 袁贵仁
  • 教育部长
  • 新政
  • 家长
  • 高中段
  • 异地
  • 考生
  • 优质教育资源