央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李鸿忠代表:跨越发展是“应为”,不是“强为”

发布时间:2012年03月05日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放思想、改革创新是发展的根本动力。要增强用市场机制配置资源的能力,最大限度地把资源优势转变成发展优势

  当前,国际金融危机虽然导致国际国内经济格局深刻调整,但经济全球化、区域经济一体化的趋势并未改变。今年,中央确定了经济工作“稳中求进”的总基调,在这个大背景下,科学发展、跨越式发展,依然是湖北经济社会发展总的态势、方向和氛围。

  发展不够,是湖北最大的实际。全省干部群众盼发展、谋发展的愿望十分强烈。我们绝不能因宏观形势发生变化,就忘记这个主题、偏离这个主攻方向,否则,我们将有负于构建促进中部地区崛起重要战略支点的历史重托、有负于湖北人民。

  我们坚定不移地推进科学发展、跨越式发展,是“应为”、“能为”,而不是“强为”。去年,湖北经济社会发展实现了“十二五”的良好开局,全省GDP达到1.96万亿元,增速进入全国第一方阵,“第一脚”踢得非常有力。目前,湖北发展态势良好,特别是湖北的经济结构逐步优化,如工业、高新技术产业、农业等实体经济的占比较高,财政收入等经济指标也不错。更重要的是,我们已经形成了谋事干事图发展、群情振奋促跨越的“湖北大气场”。

  解放思想、改革创新是发展的根本动力。

  现代经济不是自然经济,用市场机制配置资源是根本。市场经济的体制机制创新是点石成金的根本,是一抓就灵的关键。我省的科技、教育资源丰富,但科技不是一“高”就灵,资源也不是一“多”就灵,关键是要实现产业化。这方面,我们最大的问题在于“化”得还不够。我们要增强用市场机制配置资源的能力,最大限度地把资源优势转变成发展优势。

  在继续做大做强投资和工业的同时,切实加强农业强省的建设,对湖北有特殊的意义。发展农业,首先是为保障供给。“衣食住行”是老百姓的“天”,是群众的基本需求。没有农业的发展、农产品的充足供应,就无法满足群众的基本需求,就无法遏制物价上涨过快的态势。农富则国富,农稳则民安。没有农副产品的生产,我们食品工业的发展就是“无米之炊”,农民的持续稳定增收就成了一句空话。

  推进长江中游城市集群建设,是关乎湖北长远发展的重大举措。我们将以此为突破口,凝聚各方力量,汇聚各种优势,做足做活战略支点的文章,加快形成全国经济的一个新的增长极。

热词:

  • 发展农业
  • 李鸿忠
  • 发展优势
  • 跨越发展
  • 强为
  • 第一脚
  • 应为
  • 城市集群
  • 解放思想
  • 科学发展