央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色出行为环保

发布时间:2012年03月05日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    



  上图 河北保定国家高新技术产业开发区通过创新服务措施,打造人才交流平台,为该区失地农民、大中专毕业生创造便捷、高效的创业就业环境。 记者 李景录摄


  沐浴着清晨第一缕阳光,谷娜背上包,锁门,推车,上班。骑自行车从建东苑小区出发,顺利的话大约10分钟便能到达北京地铁八通线双桥站。2009年至今,谷娜每个工作日都是先骑车到就近地铁站,存好车后再坐地铁、转公交车,到达位于王府井附近的单位。“单程算下来大约20公里,路上大约用1个多小时。”作为一名“绿色出行”坚定的践行者,谷娜非常希望北京的环境能越来越好。

  2011年,PM2.5在网上迅速升温,谷娜也通过微博熟悉了PM2.5词。“得知PM2.5对人们身体造成的危害及可能引起的疾病,更加坚定了我绿色出行的想法。”不仅如此,她还“劝服”两位朋友暂缓购买汽车的计划。

  每天在地铁王府井站内,都会有人发放免费报纸,有些人看过后会随意丢弃。每每看到这样的情况,谷娜都会俯下身去,把散落的报纸捡起来,放进可回收的垃圾桶里。随身携带布制购物袋、不使用一次性餐具……。举手投足间,这些环保行为已经成为谷娜生活的一部分。“从小事做起,从细微处努力,做一切力所能及之事。”谷娜笑着说。她发现在这座城市中,正有越来越多的人认同这样的环保理念。

  政策解读:

  2月29日,国务院常务会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》。根据安排,2012年京津冀、“长三角”、“珠三角”等重点区域以及直辖市和省会城市将开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年将在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年将覆盖所有地级以上城市。

  PM2.5正式纳入国家标准,不但让人们看到民间舆论与政府决策形成的良性互动,更彰显了政府改善环境质量的决心和行动。

  此前,各地已陆续开始了对PM2.5的防治工作。北京在大力发展公共交通、适当控制机动车数量的基础上,加大对机动车污染排放的控制;环境空气质量优良率连续3年达到90%以上的上海,制订了第5轮“环保3年行动计划”,对燃煤电厂、工业源、机动车、扬尘面源等多种污染排放源都采取了相应控制措施;今年全面启动“美丽城乡行动计划”的广州,将PM2.5纳入新的空气质量评价体系,狠抓工业污染源治理、机动车污染防治、餐饮业和工地扬尘污染控制……(记者 金 晶)

热词:

  • 谷娜
  • 环保行为
  • 长三角
  • 珠三角
  • 劝服
  • 绿色
  • 扬尘
  • 环境空气质量标准
  • 项目监测
  • 污染控制