央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华人寿前董事长获刑6年

发布时间:2012年03月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(3月2日)记者获悉,新华人寿前董事长关国亮涉嫌侵占、挪用巨资案在市二中院落判,该案曾被称为“中国保险第一大案”。法院经审理认定,指控关国亮侵占罪证据不足,罪名不成立;指控其挪用三笔资金中有两笔证据不足,最终认定金额为2亿元。据此,法院以挪用资金罪,判处关国亮有期徒刑6年,同案被告人马跃被宣告无罪。

  4年后终获一审判决

  现年52岁的关国亮是哈尔滨人,案发前任新华人寿董事长。2007年11月,关国亮因涉嫌挪用资金罪被羁押。一同被抓的还有上海策衡投资咨询有限公司原负责人马跃,马跃涉嫌侵占罪被抓,羁押一年多后被取保候审。

  2008年11月25日、26日,此案曾进行过为期两天的举证质证,同年12月3日继续开庭,直到当晚7时庭审才全部结束。

  然而,庭审结束后,由于证据材料庞杂、案情复杂,此案审理结束后却迟迟未落判,而且一“搁”就是3年多,时至今日关国亮已被羁押4年之久。

  3项指控未被法院认定

  公诉机关指控,关国亮在担任新华人寿董事长期间,利用职务的便利,与马跃合谋,于2003年6月至8月间,以马跃帮助新华人寿承保中国农业发展银行相关保险业务、马跃经营的公司为新华人寿提供股票咨询等名义,获取了新华人寿300万元资金。

  对于关国亮挪用资金2.61亿元,公诉机关提出三项指控:2003年4月挪用3000万元用于其弟关国星经营的黑龙江斯达投资有限公司;2003年挪用3100万元至其兄关和平经营的北京华瀛置业有限公司;2004年挪用2亿元至其弟经营的黑龙江贯通投资有限公司。

  法庭上,关国亮对检察院的指控提出异议。对于侵占300万元的指控,关国亮辩称300万元属于咨询费。而检方指出,马跃的公司并未提供实际的咨询服务。

  法院经审理认为,对于关国亮与马跃合谋骗取本单位资金的指控缺乏事实依据,证据不足,遂驳回检察机关的指控。对于三项挪用资金的指控,法院只认定了涉及2亿元的一项,另外两项因证据不足被法院驳回。据此,法院以挪用资金罪,判处关国亮有期徒刑6年;马跃侵占罪罪名不成立,宣告无罪。

热词:

  • 新华人寿
  • 关国亮
  • 获刑
  • 指控
  • 同案被告人
  • 董事长职务
  • 挪用资金罪
  • 证据不足
  • 羁押
  • 2006年