央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产界委员呼吁调控政策微调

发布时间:2012年03月05日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支持方:楼市调控“误伤”刚需 反对方:坚持调控保证经济健康发展

  房地产调控和走势一向广受社会关注,“两会”还未正式开始,关于房地产的议题就已经当仁不让地成为关注焦点,出席“两会”的房地产界代表、委员更是成为媒体追逐采访的对象。有委员在提案中建议对房地产调控政策进行微调。对此一些委员则认为应该坚持调控政策。

  黄文仔:用税率调控代替限购

  “楼市调控误伤了一些刚性需求,就好像一个人病了要吃药,治好病的同时,肯定也会有一些副作用。”对于宏观调控政策,全国政协委员、星河湾地产老板黄文仔认为,在局部地区作一些微调也“无妨”。

  黄文仔说他一直支持宏观调控,他认为宏观调控的最好办法是从税率上进行调控以代替“限购”政策,通过税收杠杆就可以防止投机行为。“我不反对对房地产实施宏观调控,但要有差别。”黄文仔说,宏观调控必须要有差别化,考虑到每个省的经济发展水平、人的需求、文化需求等多方面的情况,“一刀切”限购不符合实际。

  王健林:建议恢复房贷利率7折优惠

  同为全国政协委员,大连万达集团董事长王健林表示,今年两会的提案是《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》。提案中建议对地产调控中的信贷政策进行微调,以便使调控效果真正惠及首次置业者与首次改善性需求者。王健林认为,在“促进房价合理回归”大旗下,房价下调成为衡量本轮地产调控的一个非书面式标准。但目前的信贷背景下,房价一定程度的下调,实惠却流进了银行口袋内,消费者可能并未得到实质好处。

  王健林对此进一步解释说,根据国家统计局公布的2011年统计数据,去年全国平均房价为5380元/平方米,按全国新建商品房套均100平方米计算,全国房价平均降20%,户均可节省购房开支10.7万元。但由于房地产调控,各家银行取消了此前首套房贷款利率七折的优惠,甚至实行利率上浮。相比调控前,群众实际购房负担相比调控前不降反增。

  王健林表示,宏观调控要想达到保民生的目的,除了大建保障房,还必须调整目前的信贷政策,对购买首套房和首次改善住房(卖掉唯一住宅,购买一套新商品房)的群众,重新恢复房贷利率7折优惠。“这样房地产调控才能惠及所有中等、中低和低收入群众。”

  张嘉极:现在不宜调整政策

  全国政协委员、广州市人大常委会副主任张嘉极表示,自己虽然不是搞房地产的,但觉得现在调整房地产调控政策并不合适。“我听北京的朋友讲,调控并没有降低这里的房价,说明现在调整政策的时机未到,还要继续坚持调控。”张嘉极表示:“我朋友从美国回来,觉得国内的房价比美国都高,这从一个侧面说明我们的房价涨得太快了。”房价太高太离谱,不光老百姓住不起,最终也会损害房地产业自身的长远发展。

  张嘉极告诉记者,自己能理解房企面临的压力,不能说高房价全是开发商造成的,但客观现实是,前几年房价涨得很迅猛。政府虽然重视房地产在经济发展中起到的重要作用,但另一方面也要解决老百姓的住房问题。

热词:

  • 调控效果
  • 两会
  • 张嘉
  • 黄文仔
  • 房价涨
  • 楼市
  • 全国政协委员
  • 宏观调控
  • 信贷政策
  • 商品房