央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获利回吐在即,短线宜作减仓

发布时间:2012年03月05日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周最后一个交易日,沪深两市低开高走,盘中几无空头抵抗。两市终盘报收本轮行情新高,市场人气再度被激发起来。但也要看到昨天总体量能的不足所显示的市场谨慎的一面:超买严重所导致的跟风不足,两市成交量均未过千亿元。因此,即便是昨天强势上涨,也不应将行情视为主升浪的开端。我认为:昨日大盘走高的真正驱动力,源自于对“两会”政策利好的博弈。

  周五房地产板块的暴涨,折射出市场对管理层在调控房地产的态度上可能会有所转变。一是房价过快上涨已基本上得到遏制;二是因持续调控楼市对经济大局的影响已有显现,而房地产板块在整个国民经济发展中的支柱地位又无可替代。投资者博弈不会出台针对房地产的更严厉的调控新政,因此提前兑现预期利好,将房地产板块重新翻炒起来。

  但这疯狂博弈所具有的风险却是不能被投资者忽略的。因为,即便是房价过快上涨被遏制了,且有微幅下跌,也并不意味着在“两会”之后就会放松楼市调控。谁都知道,一旦政策口子松开,那么房价的反弹将导致此前的调控一场空。

  所以,从这个意义上来讲,调控楼市的政策既不会改变,并且仍强调政策的持续性。对照近日上海试图放松二套房的举措被废,就足见得政府将继续保持对房价反弹的高度警惕与对楼市继续紧缩的明确态度。

  因此,在爆炒了房地产板块中,真实目的还不是对赌是否真有放松楼市调控的新政,而是借一个预期,或者说是为题材所进行的资本逐利的赌博而已。也正因此,房地产板块如同所有被炒作的题材股一样,只是个短期行为,下周房地产板块便将获利回吐,成为拖累大盘的“祸首”。

  由于今年以来的七周连阳已充分完成了从历史性大底部实现大逆转的任务,本周一的天量高点即是本轮行情的阶段性顶点。即便是下周初大盘惯性上攻,两市的高点欲被突破也是存在着很大难度的。

  首先,下周房地产板块走势极为关键;其次,量能能否超过本周一;再次,权重股板块还没有真正形成轮番领涨的格局,也就是说仍然还没有形成二八行情的连贯性。这表明市场多空双方分歧仍很大,就算是证监会三番五次的强调价值投资应体现在蓝筹股方面,也还没有在投资者中形成共识。

  更为重要的是,本周资金净流出逾200亿元,且期指天量持仓所蕴含的多空双方严重对立,势必将在下周的行情中豪赌一场“你死我活”的较量。而在周线七连阳的今天,尽管日K形态有利于多头,然而,超买所带给市场的获利抛压,却是完全可以在不需要利空政策便可被空头趁势打压的最薄弱环节。

  因此,我提醒广大投资者:应对下周股市报以谨慎态度,已有获利的宜见好就收。

  沙郑风

热词:

  • 房地产板块
  • 房价过快
  • 获利
  • 大盘惯性
  • 楼市
  • 两会
  • 市成交量
  • 权重股
  • 投资者
  • 调控