央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希拉里对朝美会谈成果表示谨慎乐观

发布时间:2012年03月04日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月2日消息:综合外媒报道,朝鲜和美国几乎同时发布双方第三次高级别对话结果――朝鲜外务省发言人2月29日晚表示,朝方决定暂时中断核试验、远程导弹试射和铀浓缩活动,并接受国际原子能机构的核查;作为条件,美国则宣布同意向朝鲜提供24万吨营养食品,并会努力提供更多的粮食。

  ***美方重申不再敌视朝鲜

  朝鲜外务省发言人29日晚在接受朝中社提问时说,应美方的要求,并为维持朝美高级别会谈的积极氛围,朝鲜决定在有效的会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对暂停铀浓缩活动进行监督。

  该发言人指出,美方在会谈中重申,将不再敌视朝鲜,会本着尊重主权、平等的精神改善双边关系。美国愿意采取措施扩大文化、教育、体育等各领域的人员交往。同时美国同意向朝鲜提供24万吨营养食品,并会努力提供更多的粮食。为此,双方决定立即采取相关措施予以落实。

  这是金正恩担任朝鲜最高领导人两个月后作出的重大决策。有分析指出,双方的举动可能为重启六方会谈提供了可能。

  这位发言人当天还称,六方会谈一旦重启,将优先讨论解除对朝制裁和提供轻水反应堆问题。双方确认,以对话和协商的方式保障朝鲜半岛和平与稳定、改善朝美关系、实现无核化符合各方利益,并决定继续进行会谈。同时美方明确表示,对朝制裁不针对民用领域。

  朝鲜和美国之间第三次高级别会谈2月23日至24日在北京举行。朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团和美国国务院朝鲜政策特别代表格林?戴维斯率领的美国代表团参加了会谈。

  此次会谈是2011年7月和10月分别在纽约和日内瓦进行的高级别会谈的延续,双方认真深入讨论了互建信任措施,保障朝鲜半岛和平与稳定、重启六方会谈相关问题;双方同意同时采取一系列建立信任措施,以改善朝美关系。

  自2003年8月开始,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本就朝鲜半岛核问题举行多轮会谈,最近一次于2008年12月在北京召开,此后朝鲜半岛无核化进程陷入停顿。

  ***希拉里对会谈结果谨慎乐观

  美国东部时间2月29日9时左右,美国国务院发言人维多利亚 纽兰发表声明说:“为改善对话氛围,展示无核化承诺,朝鲜民主主义人民共和国同意暂停远程导弹发射、核试验和宁边核活动……同意国际原子能机构核查员核实并监督宁边铀浓缩活动的中止,确认5兆瓦反应堆及相关设施去功能化。”

  纽兰在声明中还指出,两国代表将再次会晤,就落实24万吨食品援助问题磋商具体方案,美方要求对援助食品的发放进行监督。

  白宫发言人卡尼29日在例行记者会上也对朝美第三轮高级别会谈结果发表评论,称这是为实现彻底的、可验证的朝鲜半岛无核化迈出的积极一步,是为重启六方会谈而采取的措施,而能否重启会谈完全取决于朝鲜是否兑现承诺,因为做出承诺与履行承诺完全是两码事。

  他还就朝鲜新一届领导班子发表了看法,称朝鲜新政权上台后在很短的时间内重启了与美国的对话,通过对话同意采取建立信任的具体措施,这都是积极的信号。

  美国国务卿希拉里对朝美会谈成果表示谨慎乐观,她29日评价朝鲜决定暂停铀浓缩项目是迈向正确方向的“第一小步”。

热词:

  • 朝美关系
  • 美方
  • 铀浓缩
  • 问题磋商
  • 希拉里
  • 六方会谈
  • 核试验
  • 外务省
  • 远程导弹
  • 国际原子能机构