央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省杂技团新作将常驻麦积山

发布时间:2012年03月04日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《敦煌神女》剧照(资料图)

  本报讯 昨日,记者在甘肃省杂技团2012年竞聘上岗业务考核比赛中了解到,甘肃省杂技团以敦煌莫高窟壁画故事为题材创排了大型杂技剧《敦煌神女》之后,2012年又将有新的大动作。目前在天水市委市政府的支持下,正酝酿投资2千多万元在天水麦积山景区内修建一座大剧院,且创排一部伏羲和女娲题材的原创大型杂技综艺剧,在麦积山景区常驻演出。

  目前已成为甘肃著名旅游文化品牌的《敦煌神女》杂技剧,由甘肃省杂技团根据敦煌壁画中《九色鹿》的故事创排,2007年11月搬上舞台。2008年,甘肃省杂技团又与其他企业合作,投巨资将敦煌市电影院扩建为敦煌大剧院,自此《敦煌神女》不仅成为敦煌旅游旺季常驻敦煌大剧院演出的剧目,而且精装版的《敦煌神女》也陆续在日本、泰国等国演出获得双丰收。

  正是《敦煌神女》成功的市场运作,使得甘肃省杂技团盯上了旅游胜地天水麦积山景区。甘肃省杂技团团长李林安告诉记者,天水麦积山景区旅游人数众多,而且气候条件等各方面都非常适宜,他们已与天水市委市政府进行了前期的接洽与沟通,天水市委市政府非常支持甘肃杂技团的这一举措,将给予大力支持以实现双方合作互利互嬴。

  这一系列举措,也是2010年甘肃省杂技团有限责任公司正式挂牌成立后,深入文化体制改革的又一重大突破。

  相关链接

  晚报记者张燕实习生安玉娥

  省杂技团实行年年竞聘上岗制

  本报讯 昨日,记者从甘肃省杂技团了解到,该团文化体制改革再深入,从今年起全团实行年年考核竞聘上岗,且根据考核的综合成绩,工资也实行分等级发放,让“多劳者多得”、“能者多得”,以留住优秀人才、吸引优秀人才,保证文化企业的良性循环发展。

  3月1日,为保证考核的公平、公正,甘肃省杂技团还特别邀请了省内外的8位国家一级演员、国家一级编导等,来到甘肃省杂技团为演员们考核打分,本团所有的领导与老师都不得参与考核打分。当日,记者在现场看到,该团40多名演员在一天的时间内经过了三个部分的综合考评。据甘肃省杂技团团长李林安介绍,此举措也是为了用制度留住人才。因为杂技艺术的特殊性,演员们从四五岁就开始进团演出,人才队伍的培养非常不容易,院团仅靠“感情留人”根本无法留住优秀的演员,因此只有通过制度让“多劳者多得”、“能者多得”。

热词:

  • 甘肃省杂技团
  • 麦积山
  • 神女
  • 敦煌神女
  • 新作
  • 演出
  • 能者多得
  • 多劳者多得
  • 九色鹿
  • 大剧院