央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩大进口与在外投资将成贵州外贸企业发展新方向

发布时间:2012年03月04日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  100万吨煤、50万吨磷化石、30万吨石油焦……贵州最大进出口企业的瓮福国际贸易股份有限公司于日前与美国安运公司签署一份总协议金额达3.6亿美元进口合同。专家称,此举对贵州外贸企业发展有导向作用,扩大进口与在外投资将成贵州外贸企业发展的新方向。

图为瓮福与赤天化合作建设的天福化工项目。

  据贵阳海关统计,2011年贵州省外贸进出口在2010年恢复性增长的基础上实现大幅度提升,进出口总值达48.84亿美元,比2010年同期增长55.2%,创历史新高。其中,进口18.99亿美元,增长54.8%,进口增幅位居全国第6位。贵州省商务厅相关负责人表示,2011年贵州一般贸易、加工贸易进出口稳步增长,主要经济类型企业保持较快增长,目前从统计数据来看,出口对贵州省外贸增长的贡献率仍然明显高于进口。

  据了解,贵州省目前有27家进出口企业登记在册,作为贵州省最大的进出口贸易企业,瓮福国际贸易股份有限公司于日前在洛杉矶与美国安运公司签署总协议金额达3.6亿美元的进口合同。对于此举,该公司负责人刘忠进接受记者采访时表示,公司与美国方面合作长达15年,此次进口是全球营销网络的一部分,2012年公司计划进口贸易总额将达17亿美金。

  业界人士指出,2011年底的中央经济会议上把“进口”放到了重要的战略地位,贵州外贸企业将会更加重视进口。对于扩大进口的作用,贵州省社科院有关专家接受采访时说:“进口可以有效弥补资源、技术等方面的不足,可以促进产业升级,从而改善该国的产业结构和竞争力,对贵州经济社会发展起到重要作用。”

  以瓮福国际贸易股份有限公司为例,除传统贸易三大板块化肥化工、金属矿产能源、农产品外,该公司已向中东等地区进行技术输出帮助其建成世界上最大的螺旋钢基地。“‘智力国际化’已迈出第一步,输送到10多个国家和地区”刘忠进对记者说,“未来,将在实业领域有所斩获。”针对此举,贵州省社科院有关专家称,扩大进口与在外投资将成为贵州外贸企业发展的行方向。

  目前,东盟已成为贵州省第一大贸易伙伴和进口来源地、第二大出口市场,同时印度、澳大利亚、欧美、南美等国家和地区都已成为贵州外贸对象。除初级产品、工业制品保持快速增长外,贵州的高新技术、机电产品进出口也全面增长。在高新技术产品方面,贵州进出口2.72亿美元,其中出口1.98亿美元,进口0.74亿美元。(张一凡 张伟)

  来源:中国新闻网

热词:

  • 进口
  • 外贸进出口
  • 外贸企业
  • 贵州经济
  • 外贸增长
  • 进口贸易
  • 金属矿产
  • 瓮福
  • 此举
  • 安运