央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力空调技术创新20年 新起点再出发

发布时间:2012年03月04日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慧聪家电网讯:“格力变频空调关键技术的研究与应用获得国家科技进步奖,这个奖励,不仅是对格力过去20年来技术研发成绩的肯定,更是格力未来发展的一个良好起点。”格力电器总裁董明珠不无自豪的对记者表示。

  据了解,此次获奖的格力变频空调关键技术不仅改变了我国空调行业长久以来落后于国外空调企业的局面,更突破了空调行业的技术极限。尤其是格力独步市场的1赫兹变频空调,也正是源于该技术才得以实现。

  技术创新所带来的三赢

  格力在变频空调核心技术领域所取得的创新和突破,其意义可谓是三赢:行业进步、公众获益、低碳节能。

  从技术引进到自主开发,从定频到变频的技术成熟,格力的每次进步都是有目共睹的。2007年,格力开始生产自主专利技术的变频压缩机、变频控制器等核心部件;2010年,1赫兹低频控制技术研发成功,并被权威专家组鉴定为“国际领先”水平。该技术不但有效解决了压缩机低频运行时的振动难题,而且实现了压缩机在1赫兹低频状态下的平稳运行,将节能、可靠、舒适融合于一体,代表了变频空调低频技术的最高水平。这些看上去专业性非常强甚至枯燥的技术名词,却决定着中国空调行业的高度,同时也引领着全球行业技术发展的走向。

  而对于消费者来说,他们得到的却是实实在在的实惠和舒适。据介绍,格力1赫兹变频空调不但保持房间恒温,而且在低频运转下功耗仅45瓦。此外,1赫兹空调的时尚设计和静音功能,能够创造出一个更为舒适、惬意的居室环境,全方位的满足了消费者的需求。

  低碳、环保,从社会层面来看不单是一种潮流符号,更成为许多人所选择的一种生活态度。而格力1赫兹空调正是符合这种态度和精神的产品,有检测数据显示,与传统空调相比,使用格力1赫兹变频技术的空调每台每年可节电约440度,相当于减少0.39吨的二氧化碳排放。低碳正成为格力变频空调技术发展的新引擎、新动力,这源于格力多年来对核心科技锲而不舍的追求。

  技术创新所履行的责任

  哥本哈根会议之后,人们对环境的关注空前提高。企业作为现代社会的一个重要单位,理应对节能减排技术、产品、服务等高度关注并朝着这个方向努力,履行社会责任。

  清华大学电机系副主任赵争鸣表示:“家电人性化、低碳减排节能是人们对家电提出的更高要求,目前整个空调产业都在朝着这个方向发展。”

  “格力电器作为全球最大的家用空调生产企业,一贯坚持履行企业的社会责任,尤其重视低碳节能技术的创新和推广。而1赫兹变频技术就代表了空调低碳技术的最高水平。”格力电器总裁董明珠如是表示。

  有统计数据显示,截至目前,格力1赫兹变频空调已实现1700万套的销量,可节约用电98亿度,相当于减少二氧化碳排放746万吨。

  对此,中国轻工业联合会科技环保部副主任于学军表示,“技术创新是中国可持续发展的坚实后盾,我们看到这一点在格力身上得到了很好的验证。”

  从这点看,格力对于变频技术的创新不仅仅是迎合了现代人追求低碳生活的需要,更是格力为履行社会责任所迈出的扎实一步。

热词:

  • 技术名词
  • 空调产业
  • 技术研发
  • 空调行业
  • 空调企业
  • 技术创新
  • 格力空调
  • 低碳
  • 变频空调
  • 低频