央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:中国热衷观赏体育

发布时间:2012年03月03日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53c1d369715d4547bc4843db124333c2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:其实纵观当下的这个体育界,一方面是我们拿到2008年的奖牌很多,举国体制取得了巨大的成果,51块金牌,但不知道2012年怎么样了,但是一方面我们又看到大家好像全民的身体素质并不是很好,有很多可能像20来岁的小伙子,可能腰椎就有问题了,您如何看待体育比赛和全民健身呢?
       【吴为】:其实中国是一个观赏体育的大国,但是显然咱们参与体育的这种参与度还不是很高,我走在伦敦街头经常能看到跑步的、骑自行车的,一边遛狗一边跑步的,穿着很专业的运动服。还有最邪的一个事是,那天我们出去拍摄,坐在车上,当天下着雨,我就看见有一个哥们儿抗着一个皮划艇,左手拿着一个船桨就走,要去划船。我说这是一个景,当天下着大雨,12月底,特别冷,雨浇在脸上就觉得把脸就快浇开花了,就这么大的瘾,不是因为天气不好,身体不适就会终端这个锻炼,他对体育的理解是体育是生活方式,体育是生活当中不可或缺的一部分,就像你每天要睡觉、要吃饭一样。这是一个正确的值得赞赏的体育观,体育不只是看比赛,看到谁拿了金牌,你替他高兴,不只是这些,你更应该亲身去参与。如果你真的爱看篮球比赛,那你就应该拿起球,到篮球场也好、到篮球馆也好,约上一帮朋友打一场,出出汗;如果你真的喜欢游泳,你别看菲尔普斯拿了八块金牌,你替他高兴,你觉得他是个传奇,他是传奇,但是他跟你没有任何关系,你应该自己跳到游泳池里面你去游,增强你的心肺功能,应该是有这样一种参与的热情才行。当然现在咱们的群众,体育场馆的资源相对来讲比较稀缺,人多、需求多,但是这个市场的供应量又不那么足够,就算是有供应量有的时候还挺贵,老百姓真想去的话有时候还得掂量掂量,我办一张游泳卡一年好几千,我要有这钱是不是应该给我闺女或者给我儿子再买点什么。
       【记者归来】:买个手机。
       【吴为】:买手机不说了,就买点什么营养品,得让他考上大学,很多人都在想这个事。那么学生不参与锻炼,有很大一部分原因是高考不考体育,如果说高考体育是一个高考项目,高考的课,就像语文、数学、英语一样,他也是150,那你看看这就不一样了。
       可以借鉴一下韩国的这种模式,韩国其实小学当中,你可以选几个项目,你必须选,足球、篮球、排球,短道速滑或者叫速度滑冰,围棋、射箭、马术,你随便选,但你必须得选一样,从小就培养你。因为人很多习惯都是幼时形成的,你小的时候是一个喜欢读书的人,可能这种习惯会伴随你的一生,你小的时候开始锻炼身体,你觉得这是一个不断超越自我的过程,你就会觉得很有意义、很有趣,你很想参与,你到任何时候都想参与。比如说荷兰的王子,我们知道前不久由于登山遭遇了一场灾难,但是这是非常不幸的事情,但是登山也好、滑雪也好那是他从小养成的一种习惯,达喀尔比赛,每年都会有车手会遭遇车祸离世,但是我们在替他们惋惜的同时也应该认为说那就是他的生活方式,他也许会认为如果说我死在这条赛道上这是对于我来讲最好的归宿,就是体育是伴随他一生的、影响他一生的一个事情,并不会因为某一次、两次的失败而产生抵触,他会用下一次再来参与去战胜困难的方式来证明自己,这也是体育最大的一种教育意义,就是不要被困难吓倒,不要被困难击倒,应该不断地去完成自我超越。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界