央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省发力产业用纺织品 将培育战略新兴产业

发布时间:2012年03月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纺织业不再仅仅是纺纱织布,编织出用于御寒、装饰的布匹,甚至能“编织”出人造器官、血管。2月28日在德州召开的全省纺织行业工作会上,业内人士描绘的现代纺织业发展前景,让“老棉厂们”有了新盼头、新奔头。

  山东省纺织工业协会会长夏志林接受记者采访时说,今后山东省将在抓好服装和家纺两条传统产业链的同时,更加突出发展产业用纺织品这一重点,以优化结构,推进提质增效,打造山东省纺织业新的经济增长点。

  事实上,产业用纺织品已经渗透进人们生产生活的点点滴滴。从航天器到购物袋,从湿巾到人造血管,产业用纺织品广泛应用于工业、农牧渔业、土木工程、建筑、交通运输、医疗卫生、环境保护等领域,成为我们生活“日用而不觉”的一部分。

  目前,产业用纺织品已经成为纺织工业由大变强的新增长极,成为纺织业变身朝阳产业的关键。据统计,2000年全国产业用纺织品纤维加工总量只有173.8万吨,2010年达到821.8万吨,预计2020年将突破1800万吨。

  山东省产业用纺织品正处于发展上升阶段,发展空间和潜力很大,已经涌现出一些典型企业和产品,并形成一定规模。德州市陵县借助宏祥集团和国家级土工合成材料质量检测中心的技术优势,致力于新型产业集群的建设。全县目前已拥有土工合成材料生产企业156家,品种涉及全国土工合成材料90%以上,成为全国最大的土工用纺织材料基地。

  会议提出,产业用纺织品是跨越纺织和新材料的战略新兴产业,要着力发展不动摇。要优先发展高科技特种纤维,积极发展绿色环保生物质纤维,鼓励发展功能性差异化纤维,加强新材料的基础研究,推动产业用纺织品由制造业向制造服务业的转型。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 产业用纺织品
  • 发力
  • 土工合成材料
  • 阳光连线
  • 新兴产业
  • 特种纤维
  • 宏祥
  • 增长极
  • 湿巾
  • 纺织业