央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年江苏兰花邀请展在个园开幕

发布时间:2012年03月03日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参展兰花娇艳缤纷。

  本报讯(通讯员 吴涛)近日,由江苏省兰花协会、扬州个园管理处等单位联合举办的“2012年江苏兰花邀请展”开幕,百余种名品、逾600盆“兰花仙子”将争相斗艳。

  据介绍,这次大规模的兰花展可以说是精品荟萃,也是一次兰科花卉的全面展示。此次展出的百余种精品兰花,囊括“国兰”、“洋兰”,将“聚宝”、“钻石”、“皇后”、“莎娜黄金”等蝴蝶兰品种“一网打尽”,也不乏文心兰、石斛兰、万代兰等。单纯的兰花展略显单薄,花展期间,个园还将举办兰花书画展、兰花古盆展、兰文化展、插花作品展、兰花手工艺品民间艺人现场表演、“兰花仙子”评比、摄影比赛等。

  个园管理处副主任黄春华表示,本次展览共邀请了江苏的无锡、常州、泰州等15个城市展出,个园将与其他城市在兰花栽培、养护、繁殖方面进行更深的交流,不但给古城扬州锦上添花,而且将通过兰花展带动扬州兰花产业发展,使之扬名中外。

  兰花展以名花取胜,不少民众关心本次兰花展身价最高的兰花是什么品种、身价几何。对此,兰花专家表示,目前最名贵的春兰暂未出炉。另外,往年那种“天价兰花”今年已经不复存在,参展的这些名贵兰花,身价普遍在万元左右,“花蝴蝶”最多也就5万元。

  据悉,前几年,全国掀起一股“炒兰热”,一盆兰花有的可以卖到一套房子的价格,扬州最近两年养兰花的人越来越多,兰花身价降了之后,寻常百姓也具备了购买能力。

  小贴士:

  如何鉴别兰花?

  传统鉴别兰花好坏的标准主要从花瓣、花容、花色、叶片、植株等方面看。从花瓣上看:外三瓣宽圆或宽阔,瓣端完整无缺,收根紧边,质厚且糯,不飘。鼻小舌大,舌呈圆或方形。花瓣也可带其他颜色,如金贵、紫红、玫红,但要求花色俏丽、光彩照人。从气味上分辨:香气适中,文静幽雅。从花容上看:花型结构严谨,各瓣比例协调,婀娜多姿。从叶片上区分:叶面光滑油润,有光泽,叶色深绿。叶质滋润,柔中有刚。从植株上看:健壮无病害,花葶高出叶面,叶片完整,飘逸舒展,韵味十足,给人以完整、端庄、秀丽之美,不追求病态美。

热词:

  • 兰花产业
  • 扬州个园
  • 花葶
  • 花蝴蝶
  • 皇后
  • 洋兰
  • 聚宝
  • 国兰
  • 兰花仙子
  • 文心兰
  • 搜索更多兰花产业 扬州个园 的新闻