央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法防治水土流失 建设生态精品工程

发布时间:2012年03月03日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东泰山抽水蓄能电站上水库

  泰安抽水蓄能电站是山东电网首个水电项目,国家“十五”重点工程。电站位于山东省泰安市泰山西南麓,处于泰山管委樱桃园景区内。主要担负山东电网削峰、填谷和紧急事故备用等功能。该项目在建设过程中,高度重视建设区水土流失防护工作,很好地落实了水土保持“三同时”制度。水土保持工作成效显著,生态环境得到极大的保护和改善。先后荣获了“AAA国家级旅游景区”、“全国工业旅游示范点”、“国家水利风景区”、水利部“黄河流域片大型开发建设项目水土保持先进单位”、水利部“2011年全国生产建设项目水土保持示范工程”等多项荣誉。

  高度重视水土保持工作,依法编报水土保持方案。泰安电站项目建设区水土流失类型以轻度水力侵蚀为主,局部有重力侵蚀,属于山东省人民政府公告的水土流失重点预防保护区。建设单位把水土保持工作当做关系企业发展和形象的一件大事来抓,提出了“承载自然,惠泽民生”、“创建生态型精品工程”的工作理念。项目开工前,依法编报了水土保持方案,并取得了水利部对该方案的批复。

  加强项目建设管理,严格落实水土保持措施。专门成立了“泰安抽水蓄能电站工程水土保持工作领导小组”,利用工程例会掌控水土保持工程进度和质量情况,自觉接受地方水行政主管部门的监督和技术指导。建设过程中,依据批复的水土保持方案,认真组织水土保持设施的建设。建成的边坡防护工程、植物措施等,均达到或超过了方案设计的标准。

  实时开展水土保持监测,全面掌握水土流失状况。通过监测,了解了项目水土保持方案实施后各项措施的防治效果,及时发现问题并进行补救,促进工程质量不断完善。同时,监测数据为同类项目水土流失预测和防治方案提供了依据。

  全面实施各项措施,积极落实专项验收。工程建设完成后,及时向水利部提出了水土保持设施竣工验收申请。结合项目现场查勘和查阅监测等数据资料,经水利部鉴定,各项水土保持措施实施后,整个项目区水土流失治理度97%,林草植被恢复率95%,项目顺利通过了水土保持设施竣工验收。

热词:

  • 泰安抽水蓄能电站
  • 水利部
  • 防治水土流失
  • 防治效果
  • 防治方案
  • 事故备用
  • 水土流失治理
  • 水土保持方案
  • 工程建设
  • 精品工程