央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省地震监测台网概况

发布时间:2012年03月03日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东是我国较早开展地震观测的省份之一。山东开始使用现代仪器记录地震,可以追溯到1908年德国在青岛观象台设置的地震台,这是我省最早开始使用维歇尔特地震仪记录地震,其记录到的1909年1月23日崂山地区的一次有感地震揭开了我省使用现代仪器记录地震的历史。

  1966年邢台地震后,中国科学院在山东选址建设地震观测台站。1967年2月,泰山地震台作为山东省第一个专业地震台站投入使用。至1978年,山东陆续建立了定陶、苍山等一批地震台站,开始了测震、地壳形变、地下流体、地震电磁等多个学科的地震观测。

  1984年以嘉祥地震监测中心台为中心,建成了我省第一个遥测地震台网―鲁西南遥测地震台网,开始了地震监测台网建设的不断探索。1995年济南遥测地震台网投入正式运行,设在济南的台网中心,是省数字地震台网中心的前身。

  1990年以来,在各级政府的关心支持下,我省不断加大投入,“九五”数字地震前兆台网改造,中国数字地震观测网络、中国大陆构造环境监测网络以及山东省防震减灾“十五”、“十一五”规划重点项目相继完成,地震监测台网规模不断扩大,基本实现了观测技术的数字化、网络化、集成化,台网运行效能持续提高,覆盖全省的布局合理、门类齐全、装备先进、管理规范的地震监测台网体系初步建成。

  我省地震监测台网由专业台网和专用台网组成。专业台网包括测震、强震、前兆、GPS等监测台网。目前,全省共有测震台126个、强震台146个、前兆专业台站61个(测项174个)、GPS观测基准站15个、群测骨干观测点326个、宏观测报点996个,省、市地震台网中心不断完善;全省内陆地区地震监控能力达到1.7级,近海海域地震监控能力达到3.0级,济南、青岛等部分地区监控能力达到0.8级;可以8分钟完成地震速报,具备了观测4级以上地震的地震动加速度能力。“十五”以来,我省着力推进高层建筑、大型水库、特大型桥梁、大型矿山企业等专用测震台网、强震台网建设,为工程建设、企业生产、群众生活等提供地震安全服务。

热词:

  • 地震监测台网
  • 我省
  • 地震速报
  • 十五
  • 地震观测台
  • 遥测地震台网
  • 九五
  • 十一五
  • 地震台站
  • GPS观测