央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南极中山站夜空出现美丽的极光

发布时间:2012年03月03日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南极中山站2月29日电(记者 阮煜琳)2月29日凌晨1点左右,在中国南极中山站夜空出现美丽的极光,肉眼清晰可辨,形态位置变化莫测。

  极光是一种发生在极区的自然现象。由于太阳带电粒子进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。除了发生大规模的磁暴时候外,极光现象通常出现在一个叫做极光椭圆带的特别区域中。以磁极为中心,白天侧在磁纬77-78度以下,夜侧在68-70度以下的那个椭圆形带是极光出现频率最高的区域。地球在这个极光椭圆带的下面每天转一次。

  28日白天,雪后的中国南极中山站所在区域天气晴朗,天空湛蓝得没有一丝云彩。夜晚时分,星星在夜空中闪烁。29日零点左右,正在中山站高空物理观测栋工作的高空物理学博士刘建军发现夜空中出现曼妙的极光。

  记者在中山站莫愁湖岸边,看到中山站西侧的夜空中,绿色的极光呈现出或带状、或团状的形态,形态位置变化很快,仿佛一位仙女在寒冷的夜空中挥舞着绿色彩带。经过长时间曝光拍出来照片中的极光比肉眼看到的更加清晰和明显。

  刘建军说,肉眼看到的极光有三种,最多的是绿色,其次是红色和紫色,红色和紫色极光发光的高度要高于绿色极光。

  “日侧的极光呈射线状的较多,中山站时间进入夜晚后,绿色极光较多、分布范围更广,呈现多层弧状或弥散状,在地球磁层亚暴事件发生较多的时候,可以看到极光向西运动,也就是所说的呈现西行浪涌。”刘建军说。

  “肉眼能否看见极光取决于多种因素,天空是否晴朗,观测地点是否处于极光带之下等,在极光带之外的台站看到极光几率较小。”刘建军说。

  中国南极中山站地磁纬度74.5度,是观测日侧极光的理想地方。中山站白天的时候,两次穿越极光带,在正午的时候基本位于极隙区的纬度,午后时分位于极光带正下方,夜晚的时候位于极光带的极向侧。

  据介绍,中山站非常适合研究下午和夜晚时候的极光。在极夜期间,只要是24小时完全黑夜,天气晴朗,观测位置理想,都可以看到极光,但极光的强弱是地磁强弱决定的。(完)

热词:

  • 极光
  • 南极中山站
  • 磁层亚暴
  • 夜空
  • 长时间曝光
  • 磁暴
  • 观测
  • 带电粒子
  • 湛蓝
  • 仙女