央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

400多款清一色为“国产车”自主独揽公车采购

发布时间:2012年03月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  400多款清一色为“国产车” 自主品牌独揽公车采购

  李勇

  2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称目录),并面向全社会征集意见,截止日期为3月9日。目录中的车型包括轿车、多功能乘用车、越野车和新能源汽车。最引人注目的是,所列车型清一色都是自主品牌车型,外资和合资企业的车型没有入选。

  工信部此番公布的目录中,所有车型皆为自主品牌车型,并成为媒体与业界关注的焦点。不过,自主品牌“垄断”公务车采购市场并不令人惊讶。去年11月底,工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》一出,业界就分析,公务车采购市场将明显向自主品牌倾斜。

  查阅目录征求意见稿可以发现,400多款候选车型均为自主品牌产品,包括上汽、东风、一汽、广汽、奇瑞、江淮、比亚迪、吉利、长安、华晨、力帆、长城等主流自主品牌阵营,覆盖了轿车、多功能乘用车、越野车、新能源轿车四大类。整个目录征求意见稿就是当前自主品牌乘用车阵营的“大阅兵”,堪称“史上最给力”。

  此外,与2009年曾公布的《2009年―2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》相比,此番公布的“目录”还有一个特点:有五款新能源轿车进入了目录,其中四款为纯电动轿车,这在2009年是未曾出现的。这五款车分别为江淮同悦、奇瑞瑞麒M1、长安奔奔love、江南E300和比亚迪F3DM(插电式混合动力),其中比亚迪F3DM曾出现在之前的“名单”上。

  此番目录的发布则印证了业界的猜测。按规定,在公示日期截止后,将在“征求意见稿”的基础上确定最终的“目录”。可以预见,外资、合资品牌车型已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。

  目前国内车市呈现“万国牌”格局,而且国际品牌汽车占据乘用车市场60%左右的份额。为何自主品牌汽车能在政府采购目录中胜出?这或许可归功于去年出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。“细则”中明确规定,进入“目录”的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。以中高级车为例,合资品牌大部分产品价格区间在18万元以上,自主品牌的同类产品一般在15万元左右。细则中规定申报的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。这也在一定程度上将合资企业挡在了“目录”外。

  合资企业生产的几乎都是外资品牌现成产品,有些企业甚至连进行产品本土化改造的能力都很有限。有自主品牌企业表示,党政机关采购自主品牌产品作为公务用车,对去年以来倍感市场竞争压力的自主品牌厂家应当是利好消息,不仅有利于拉动自主品牌销量,更多在于“示范意义”。

  此次公务车车型目录的发布表明政府和行业主管部门更加重视自主品牌的发展。但从长远来看,自主品牌还是要努力提升技术创新能力,提升产品品质和品牌附加值来打造核心竞争力,积极参与市场竞争。

热词:

  • 目录
  • 国产车
  • 自主品牌企业
  • 车型
  • 细则
  • 征求意见稿
  • 名单
  • 乘用车
  • 大阅兵
  • 垄断