央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东大校友王澍获建筑诺贝尔奖 系首个获奖中国人

发布时间:2012年03月02日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

代表作:中国美术学院象山校园

代表作:宁波博物馆

  都知道东大“建筑”出名,这不 东大校友王澍拿下“建筑诺贝尔奖”

  他今年才49岁,是中国获得该奖项第一人

  他当年在东大像“令狐冲” 大二就宣称:没有老师能教我!

  王澍教授的建筑师生涯的“起点”其实是在南京。他是东南大学(原南京工学院)建筑系81级本科生,85级硕士生。记者从学校了解到,这位世界级殿堂级大师其实当年颇有令狐冲的气质,“离经叛道”的事数不胜数,而现在的东大还流传着不少他的“传说”。

  他在获奖者中是“小弟弟”

  普利兹克建筑奖于1979年创立,在世界上具有广泛影响力,并且超越了建筑界。该奖项每年授予一位在世的杰出建筑师,表彰其在建筑设计里发挥的智慧、想象力和责任感,及其通过建筑艺术对建筑环境和人类所作出的持久而杰出的贡献。王澍教授荣获的这一奖项,是我国建筑界迄今为止所获得的最高荣誉,也是我国科技界所获得的最高荣誉之一。

  “建筑诺贝尔奖”获奖者平均年龄是70岁左右,王澍今年才49岁,论年龄,他在历年所有的获奖者中排倒数第四,在一众获奖者中还只是个“小弟弟”。

  他带同学去和教授谈判

  一些东大校友至今还记得王澍当年长发飘飘的形象,和这个形象对应的,“离经叛道”的事他也没少做。

  东南大学建筑学院王建国院长比王澍教授高三届,至今他还记得王澍当年设计了个鲜红色的山岳宾馆,被挂在橱窗里当范作很长时间。

  这还不算,王澍大二就宣布没有老师可以教他;大三觉得商业效果图太假而拒画,甚至带着三四个学生去和教授谈判。当年建筑系凡有类似的“抗争”发生,系里第一个就会想到他。

  王澍曾说,这种反叛的精神都源自钱钟韩校长所训话的“不要迷信老师”。不过对于王澍这个“刺头”,东南大学也给予了足够的宽容,学校取消了必画商业效果图的限制,王澍的画作屡屡被当做“范本”。

热词:

  • 王澍
  • 建筑
  • 诺贝尔奖
  • 普利兹克
  • 建筑环境
  • 校友
  • 建筑学院
  • 小弟弟
  • 令狐冲
  • 刺头