央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务只选国产车 汽车板块提速

发布时间:2012年03月02日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东风汽车日K线图

  B板块聚焦

  羊城晚报讯记者韩平报道:受工信部网站上发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,其中400多款车全部为自主品牌产品,涉及多家汽车类上市公司的利好刺激,昨日汽车板块全面提速,行业个股平均上涨幅度最高超过2%,收盘时达到0.6%,超过沪指0.3%的涨幅一倍,在全部行业板块中排名第四。

  外资品牌车被挡门外

  据介绍,在这份最新的征求意见稿中,分别公布了汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车四类产品的名单。包括上汽集团、长安汽车、江淮汽车、广汽长丰、东风汽车、一汽轿车、比亚迪等A股多家上市公司的产品。不过,工信部称,目前这一目录并不是最后的名单,在3月9日公示结束后,将在“征求意见稿”的基础上确定最终目录。

  不过,由于这份名单将全部外资品牌车挡在了门外,令国产自主品牌稳占公务用车市场的前景大放光明。

  据中国机械工业联合会较早前的统计,汽车采购额在政府采购物品中始终占据前三位。该会测算,2010年全国公车采购金额可能突破千亿元。

  因此,有专家测算,按照公务车每年1000亿元的采购计划计算,则意味着进入《目录》的25家自主品牌车企,平均每家能从政府采购中分得40亿元的份额,这无疑将给自主车企的经营带来较为稳定的业绩保证。

  借消息个股表现分化

  受此影响,昨日东风汽车、江淮汽车、亚星客车全天封死涨停,长安汽车、中通客车涨幅均在5%左右,整个板块87只个股中,盘中一度出现过80多只个股齐齐飘红的壮观景象。不过收市前,随着大盘的大幅回调,上涨个股减少到仅有42只,一些零部件企业有些下跌较多,航天晨光、春兴精工下跌超过2%,为跌幅最大的两只个股,其余个股的跌幅不足2%。

  然而,在油价上涨,各级政府严控车辆采购的情况下,公务车是否能够持续维持千亿元的采购规模值得关注。以国家审计署为例,其官方网站上公布的“2011年车辆购置支出115万元”,差不多是七八辆车的水平。

  从国际方面看,日本汽车制造业去年受海啸影响,后泰国洪水又对其海外生产基地造成冲击,以丰田为首的日本汽车制造商普遍有所减产,这也将给国内汽车上市公司一些机会。

  韩平

热词:

  • 目录
  • 汽车板块
  • 征求意见稿
  • 上涨个股
  • 公务用车
  • 国产车
  • 个股表现
  • 提速
  • 行业个股
  • 汽车类