央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猴头菇 银鱼 西红柿

发布时间:2012年03月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雨水节气后的温度、湿度会不断上升,致病的细菌病毒也在不断繁殖,加上天气寒温的交叉往来,人们难适应天气的突然变化,很容易感染流行性传染性疾病,如流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、肺炎、肺结核、百日咳等,应注意预防。在注意“春捂”及保暖的同时,要尽量少去公共场所,以避免交叉感染。在食材的选择上,性质寒凉有损于脾胃阳气的食材固然应当少吃,一些温热性食材容易导致内热发生,也应该少吃。所以提醒大家要尽量选用平性食材为好。因此本周向大家推荐的好食材是猴头菇、银鱼及西红柿。

  猴头菇味甘、性平,入脾、胃、心经,具有益胃健脾、补虚、抗癌、益肾精的功效。对食欲不振、腹泻、胃及十二指肠溃疡、神经衰弱、眩晕等病症,均有很好的食疗效果。老年人、体质虚弱的病人食用猴头菇,还有滋补强身作用。同时,猴头菇也是补养脾胃、提高机体免疫功能的好食材,当前由于气候变化较快,患各种感冒的病人较多,如果能够吃一些猴头菇,对外感病会有很好的预防作用。

  在当前的节气中,食材的选择一般应注意两点:一是尽量选择味甘性平的,二是要能补脾胃。这两条原则银鱼都具备。银鱼味甘、性平,入脾、胃经。能润肺止咳、善补脾胃、宣肺利水。对脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳等各种疾病都有很好的辅助食疗作用。银鱼属高蛋白低脂肪食品,高脂血症、动脉硬化症患者也可以放心食用。

  西红柿也是当前的好食材,西红柿味甘、酸,性凉,入肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热平肝,补血养血和增进食欲的功效。西红柿中含有丰富的维生素A及C,对老年人有很好的降脂降压的食疗作用。西红柿是番茄红素含量最高的食材。番茄红素具有很强的抗氧化活性,能够抗衰老,清除体内的自由基,还能够降低心血管疾病发生的危险性,降低癌症的发生几率。我们在日常生活中需要补充大量的番茄红素,因此建议大家多吃点西红柿。要注意的是番茄红素必须在加热或有油脂的情况下才能被人体吸收。因此,吃西红柿还是应当以加热后熟吃最好。

  作者系天津中医药大学第一附属医院主任医师

  作者:廉玉麟

热词:

  • 西红柿
  • 猴头菇
  • 银鱼
  • 食材
  • 胃经
  • 补脾胃
  • 胃及十二指肠溃疡
  • 番茄红素
  • 高脂血症
  • 清热平肝