央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩媒体关注朝美对话进展称韩朝关系需走向缓和

发布时间:2012年03月01日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月28日消息:朝美近日在北京举行的高级别会谈引起韩国媒体关注,韩国《中央日报》2月27日发表社论称,此次对话“取得一定进展”,是朝鲜半岛和平稳定的“积极信号”,朝韩关系也需要走向缓和。

  社论指出,朝美此次对话是朝鲜前领导人金正日逝世后双方的首次高级别会谈。会谈结束后,美方代表格林·戴维斯表示:“我们针对众多问题展开了真诚而有用的对话。在中断铀浓缩计划(UEP)等核心争议问题上,我们取得了一定的进展。”评论认为,朝鲜方面仍然保持着旨在重启六方会谈的朝美对话动力,这一点可以说是朝鲜半岛和平与稳定的“积极信号”。

  双方针对UEP中断和恢复国际原子能机构(IAEA)视察团等旨在重启六方会谈的事前措施进行了重点讨论。同时,实际上双方还从人道主义层面就与此相关的对朝大规模营养援助问题展开了有深度的讨论。评论指出,虽然其可视性结果仍然有待观察,但这无疑是朝鲜在新班人领导下和美国正式展开交流的第一次机会。

  评论呼吁韩国政府转变对朝立场,称韩美对话是在韩朝关系降到冰点的情况下取得了进展。美方代表戴维斯虽然表示“我们向朝鲜强调了在韩朝关系没有得到改善的情况下朝美关系不可能根本性好转”,但这句话包含着多大的实际意义仍然是一个问号。根据重启六方会谈所必须遵守的“韩朝对话——朝美对话——六方会谈”的这一顺序,在2011年还举行了两次韩朝对话。但现在韩朝对话却全面中断,而在这种情况下却召开了第三次朝美高层会谈。

  《中央日报》认为,如果朝美对话进一步取得进展,韩方不得不担心朝鲜采取的是“通美封南”策略。韩方并不拥有韩朝关系的发展能左右六方会谈进展的保障。要想阻止这一局面的出现,朝美对话和韩朝对话必须同时进行。虽然朝鲜必须对韩朝对话中断承担更大的责任,但韩国不能将责任全都推给朝鲜。

  评论还称,金正日逝世后,朝鲜正陷入困境,只要韩国首先伸出手,朝鲜是一定会抓住的。韩国必须更加耐心,同时采取更加积极和柔和的姿态不断尝试进行对话,韩国并非六方会谈的旁观者。

热词:

  • 对话
  • 韩朝
  • 朝美关系
  • 中央日报
  • 六方会谈
  • 缓和
  • 积极信号
  • 美方
  • 金正日
  • 朝鲜半岛