央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天冷了孕妇感冒多发

发布时间:2012年03月01日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 苏丽萍

  气温骤然下降,虽然很多孕妇注意了保暖工作,但记者从南京市妇幼保健院了解的信息来看,还是有不少孕妇不幸患上了感冒,该院产科王欣主任一天的门诊就遇到了数十位感冒的孕妇,有的甚至伴随着腹泻与发热症状。

  据了解,感冒是常见病、多发病,孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜肥厚、水肿、充血,因妊娠反应使机体抵抗力下降,稍不注意,就容易感冒,在冷暖交替特别是骤然降温的情况下更易患感冒,而患了感冒的孕妇害怕用药治疗会对胎儿产生不良影响,又不知道在感冒早期应怎样进行调理,一拖再拖更易使感冒发展严重而致发烧。

  孕妇是最害怕感冒的人群之一,感冒病毒在怀孕早期会对胚胎造成伤害,若再伴有高热,其危害更是令人担忧,因为高热会影响胚胎细胞发育,对神经系统危害尤其严重,高热还可使死胎率增加,引起流产。

  其实,孕妇罹患感冒,应尽快控制感染,排出病毒,同时应采取措施降体温,轻度感冒孕妇,仅表现为打喷嚏、流鼻涕及轻度咳嗽时,不需特殊治疗,可多喝开水,注意休息、保暖。

  感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温,特别是出现剧烈咳嗽、胸闷、发烧等症时,应及时去医院治疗。

  王主任提醒,孕妇患感冒时不要轻视,不能随意自行用药,一定要去专科医院诊治,孕妇感冒发烧时,应特别注意避免服用阿司匹林片,因其可引起胎儿骨骼、血管、肾脏畸形,还可使孕期延长,新生儿体重减轻或眼睛出血、皮肤出血及血尿等。消炎药之类的药物孕妇也不能使用。

  另外,容易感冒的原因很大方面是自己本身抵抗力差的原因,因此可以通过增强抵抗力来预防感冒,增强抵抗力的方法有:多吃蔬菜水果,特别是含维生素C多的食物,因为维生素C有抗氧化增强抵抗力的作用;多吃鱼类豆类和其他含蛋白质多的食物,补充足够蛋白质可以增强抵抗力;做适时适量的运动,大概一周两次1小时左右的有氧运动,建议去散散步。

热词:

  • 孕妇
  • 孕妇感冒
  • 感冒病毒
  • 增强抵抗力
  • 高热
  • 胚胎细胞
  • 出血
  • 咳嗽
  • 胎儿
  • 用药