央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易席位相同 农行光大携手溢价大单成交

发布时间:2012年03月01日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市的大宗交易看点较多,以金螳螂、海康威视为代表的中小盘股依旧频频遭遇“小非”减持,而以农业银行、光大银行为代表的大盘股则出现了罕见的大单溢价成交。

  其中,金螳螂共成交11笔,成交价均为40.35元,较该股当日42.80元的收盘价折价6%。上述11笔交易的成交量均在100万股之下,累计成交448.36万股,合计成交金额为1.81亿元。值得注意的是,11笔成交中,买方营业部显得较为分散,而卖方营业部方面,除了中信建投证券苏州工业园区星海街营业部参与其中2笔外,余下的9笔交易均由东吴证券苏州工业园区现代大道营业部卖出。另一只个股海康威视昨日也成交了8笔交易,累计成交470万股,成交价均为41.5元,合计成交金额达到1.95亿元。该股的卖出营业部均为中国国际金融有限公司青岛香港中路营业部,而买入营业部方面则有一机构席位现身,其买入量为70万股。

  当前,蓝筹股行情成为市场热点。农业银行、光大银行在这样的背景下携手登陆大宗交易平台并均以溢价成交,无疑受到投资者的更多关注。上海证券交易所大宗交易信息显示,农业银行昨日以2.75元/股的价格成交了单笔量达4704.67万股的交易,较其当日2.74元的收盘价溢价0.36%,合计成交金额达到1.29亿元。其中,买方营业部为华创证券上海宜山路营业部,卖方营业部则来自西藏同信证券上海东方路营业部。另一只银行股光大银行昨日单笔成交1618.91万股,成交金额达到0.5亿元,其3.1元的成交价较当日3.06元的收盘价溢价1%。巧合的是,光大银行的买入、卖出营业部与农业银行方面如出一辙,买方亦为华创证券上海宜山路营业部,卖方则来自西藏同信证券上海东方路营业部。

  从表面上看,相对于农业银行的庞大股本,该股昨日大宗成交的4704.67万股并不算多,由于农业银行的众多股东持股量均较为巨大,因此很难断定上述减持行为的具体席位源。不过,就近期来看,农业银行2月份以来的大宗交易颇为活跃。如2月10日,农业银行就通过大宗平台成交5笔交易,累计成交4457.83万股。当日的卖出营业部均为光大证券股份有限公司总部,其中4笔交易成交量均为742.97万股,另1笔交易为1485.95万股。

  从经营业绩上看,此前率先发布年报预报的浦发银行等公司,其不错的业绩表现使得市场普遍看好银行股业绩。农业银行的2011年报预约披露时间为2012年3月23日,因此投资者欲探“庐山真面目”仍需等待。而农业银行的三季报显示,前三季度实现营业收入2792亿元,同比增长33.3%,其中利息净收入2234亿元,同比增长28.4%,归属母公司净利润1008亿元,同比增长43.8%。

  从行情上看,农业银行于2011年10月10日创出2.43元的低点,并获股东汇金当日增持3906.83万股后,股价走出了较为明显的上涨行情。以农业银行昨日平盘报收的2.74元来计算,该股的最新动态市盈率为6.6倍。

  有意思的是,进入2月份以来,农业银行的股价出现了滞涨迹象,伴随而来的则是交错出现的“十”字日K线,分析人士认为这很可能是该股底部在抬高之后,主力横盘吸筹所致。而对于两银行股昨日的大宗溢价成交,金百临咨询分析师秦洪认为,一方面,农业银行等银行股具有较低的估值优势,另一方面,受益于货币政策渐趋宽松,也使得银行股逐渐被投资者看好。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 溢价
  • 成交金额
  • 光大银行
  • 蓝筹股行情
  • 机构席位
  • 交易席位
  • 光大证券
  • 农业银行
  • 银行股
  • 街营业部