央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考勤制度成生命杀手是谁的悲哀?

发布时间:2012年03月01日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆徐大发

  今年1月,23岁女工杜鹃在厂房的卫生间里撞破头,因为事关600元“全勤奖”,她自服止痛药,忍痛工作了3天,坚持到休息日才去医院,检查后发现是脑出血。一周后,她停止了呼吸。事发深圳龙岗的福群集团辖下工厂。(2月27日《南方日报》)

  为了得到区区600元的全勤奖,竟然耽误病情丢掉了生命,这事搁谁身上都会想不通。面对过早凋零的花朵,人们不禁要沉思:到底是什么夺去了杜鹃的生命?目前还有多少这样的工人在为这样的“全勤奖”而亡命拼搏?这些又到底是谁的悲哀?

  女工杜鹃也太大意了,甚至有点太傻。自己的头不小心碰伤后竟然忍着不去医治,硬挺着上班,真是开“生命玩笑”。600元的全勤奖就那么重要吗?抵不上自己宝贵的生命?正所谓应了一句俗语:“钱就是命,命就是臭狗屎。”当然,假如杜鹃能够醒过来,她肯定不会再这样玩命了,肯定会倍加珍惜自己的生命。然而,生命没有假如,活着的人需要明白。从这一点看来,杜鹃的陨落应是她自己一手造成的悲哀。

  杜鹃为何那么看重这点全勤奖?新闻中没有明确点名,或许这个问题只有她自己知道。但新闻中反复提到了一点:杜娟的老家在河南省驻马店市确山县,是国家级贫困县,农民年人均收入仅2100元。她18岁高中毕业南下打工,每天工作11个小时,收入随着最低工资标准的提高而提高。她拿的是最低最低工资标准的工资,此前是1320元,去年12月后,厂里给涨到了1400元。从这点看来,莫非是她家乡家庭的贫困使她失去了生命?但又似乎并不是!

  杜鹃是因想得到“全勤奖”而丢命,最大的罪魁祸首应是考勤制度。新闻中提到,杜鹃杜娟曾因突患结石,住了一次院,长达半个月,住院回来就没有拿到全勤奖。从某种程度上说,是全勤奖制度的不人性化成了生命杀手。

  当前,还有多少这样的不人性的考勤制度?许多工厂把职工看做是赚钱的机器,而漠视了职员的生命健康权,出现了“过劳死”、“因病死”只能是必然。据专家称,用人单位如果按照内部规章制度进行罚款、扣全勤奖,并没有违反劳动法,劳动部门也不好插手处理这种事。这就凸显了现行有关法律上的“短板”,如果对那些不人性化的考勤制度出台硬性规定,对工人多一些人性关怀,恐怕杜鹃这样的悲剧还会继续发生。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 考勤制度
  • 杜鹃
  • 生命健康权
  • 南方日报
  • 过劳死
  • 短板
  • 止痛药
  • 最低工资标准
  • 用人单位
  • 病情