央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元冲高回落 观望LTRO操作

发布时间:2012年03月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美元上周四和周五连续杀跌,创出调整来新低。本周一美元指数略反弹,截至昨19:58,美元指数暂报78.572点。本周汇市焦点一在德国议会就希腊议案表决,二在欧央行LTRO额度明朗,这些均对欧元构成些许压力,建议暂时观望。

  G20会议扯皮压制欧元

  周末20国(G20)财长于墨西哥举行会议,该会议讨论主题是如何援助欧债麻烦国,及如何向国际货币基金组织(IMF)注资。目前该会议已经结束,会议结果未有对欧元的有利消息,反而有些偏空消息,致使周一欧元涨势逆转,美元则借机回升。

  在G20财长会议中,多数与会国将皮球踢向欧元区国家,要求欧元区在两个月之内建筑更坚固的金融防火墙,然后才考虑参与援助的事宜。

  在这次会议中,中国和日本言辞颇为积极,但显得模糊,无法提振多少欧元多头的信心。至于美国,其态度极为消极,因其较明确地表明将不参与注资援助欧元区的“任何行动”。

  近期欧元走势顺风顺水,似乎完全被利多情绪左右。因此,虽然周末的消息不算严重利空,但仍然对超涨欧元构成重大压制,并使得欧元于周一显著走弱。

  欧元走弱一般代表着市场风险偏好回升,因此周一稍早时急跌的日元开始大幅回升,只是商品货币未出现明显回调。日元急跌和近期其过度超跌有很大关系,而商品币种相对抗跌和上周美国大宗商品看涨仓位创下2012年新高相关,因这直接影响持商品货币多单者的心态,或使其更为惜售。

  第二轮LTRO亦为欧元利空

  本周三欧央行将进行三年期再融资操作(LTRO)操作。此次LTRO上不封顶,取决于商业银行投标需求。分析师预测中值显示,最终需求量可能为4920亿欧元,超过去年12月时首轮LTRO的4890亿欧元。

  这次LTRO操作规模大小会对欧元产生些影响,但目前并没有定论。有人认为第二轮LTRO的额度过大为利空,一因欧元供应量过大,二因额度太大则说明情况严重;也有人认为额度小反而为欧元利空,因这种情况下不一定够用,故欧债危机较易反复。

  从市场心态来看,最终无论额度大小,事后均产生些悲观预期,因其毕竟是增加了欧元供应。所以本周投资者应暂减持欧元,等市场各种不确定消息落实再说。

  欧元本周走势另有可能被希腊干扰,据悉,本周一德国议会将表决援助希腊相关议案,而这有相当大的不确定性。

  从目前情况看,德国议会表决的潜在变数大体有二:一为该第二轮援助希腊的协议能否通过,二为即使通过,是否会追加些新条件。除此之外,芬兰、荷兰议会也将陆续表决对希腊的援助协议,这同样有相当大的不确定性。

  下周希腊与私营债权人的债券互换结果将揭晓,而这也存在些变数,毕竟民间债权人损失太大。本周一评级公司穆迪一席言论令欧元多头更为沮丧,其表示,即使债券置换完成之后,希腊的违约风险“仍然高企”。

热词:

  • LTRO
  • 欧元多头
  • 金融防火墙
  • 欧元涨势
  • 欧元走势
  • 市场心态
  • 利空
  • 仓位
  • 本周一
  • 欧元区