央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维干:风味多元的古镇

发布时间:2012年03月01日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 灵 子 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  灵 子 文/图

  在千岛之国菲律宾的北方,有一座保存完好西班牙古老风情的小镇,它就是维干古镇,菲律宾人把它称为“古老的世界之都”。

  从菲律宾佬沃乘车100多公里抵达维干,一进入小镇,会感觉时间仿佛在这里凝固了一般,眼前的古镇显得那么古朴、闲适、憩静。

  维干位于吕宋岛西北部,是南伊罗戈省省会,面积只有25.7平方公里。在这个小镇上,居民竟然使用着9种常用语言和30种方言,多元文化的融合从这点就可见一斑。

  历史上,维干一度是海上丝绸之路的必经之地,是亚洲通往阿拉伯和欧洲的交通枢纽。16世纪西班牙人登陆菲律宾时,维干是最早被控制的一个城市,随后西班牙人大量移民,并建了许多西班牙艺术风格的建筑。殖民时期,维干成了菲律宾北方重镇。

  在被西班牙殖民者占领之前,中国商人很早就到维干经商,并在当地扎根,中国的文明随之漂洋过海在这儿传承。因此,除了西班牙风格之外,维干保留着不少中国文化的印记,使这座古镇成为东西方文化交汇之地。这里的古董街、陶器厂、博物馆等,都渗透着浓郁的文化艺术气息,吸引了众多游客流连忘返。

  最著名的古董街坐落在旧梅斯蒂佐区。这条街位于旧城中心,街上两旁建有西班牙殖民者遗留下的欧洲巴洛克式的150幢石头房子,有着老式的西班牙屋顶,这种石头房现在在菲律宾建筑艺术中被称作“维干式房子”。街道上的每块石板都非常古老。游览古镇最普遍的方式就是坐上穿梭于街道上的花哨的两轮小马车。街道上遍布许多艺术品店和古董店,不少商店里可以看到中国风格的东西,有的商店琳琅满目,百货商品却是从中国进口的,有的店里摆着的老式织布机和中国的一样,只是织出的图案有些不同。

  阿雅拉博物馆也是游客必去的地方,里面展示着菲律宾北方的历史遗迹,以及明朝时期来自中国福建的闽南人来此落地生根的故事,馆存的破旧老爷车,据说也来自中国。

  1999年联合国教科文组织将维干列为世界历史文化名城,理由是:维干是唯一在西班牙建筑中融入亚洲风格的城市,同时也是一个欧洲在东亚和东南亚的贸易城市中存留至今并保存完好的特例,这些建筑不仅反映出欧洲的建筑风格,而且还融入了中国及菲律宾本地的特色。维干的不少建筑被列入世界历史名胜名单,如由天主教修士圣奥古斯汀兴建的圣保罗教堂,尽现新哥特式和仿罗马建筑的风采。

热词:

  • 古镇
  • 风味
  • 保存完好
  • 游客
  • 古董街
  • 多元文化
  • 西班牙人
  • 历史遗迹
  • 陶器厂
  • 建筑风格