央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧央行或再推万亿量化宽松 二轮LTRO明日启动

发布时间:2012年03月01日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行2月29日将启动第二轮长期再融资操作(LTRO)。两个月前,欧洲央行首度向欧洲银行业推出LTRO后,出现了拆借利率下跌、银行风险下降的有利效应。

  所谓LTRO,就是欧洲央行以1.0%的超低利率向欧洲银行业提供无上限的3年期信贷。因此,也有分析人士将LTRO称为欧洲央行的“银行注资版”量化宽松。

  据悉,第二轮LTRO资金将远远高于第一次,达1万亿欧元。有业内专家对《国际金融报》记者表示,欧洲央行希望这些近乎免费的天量贷款,在化解银行业信贷紧缩的同时,最好能够流向实体经济。“但要实现这两个目的都不容易”。

  资金不一定用于实体

  外界对此次放贷额度预测不一。数家欧洲银行表示,在第二轮三年期LTRO操作时,他们的资金需求将加倍,甚至3倍于第一次。有乐观的市场人士预期这次融资的额度将达到1万亿欧元左右。

  在二十国集团(G20)财长及央行行长会议结束后,欧洲央行行长德拉吉2月27日表示,随着金融市场信心回升,在第二轮LTRO之后,预计欧洲银行业将增加信贷规模。德拉吉表示,银行把第一轮4890亿欧元的LTRO中的大部分,用于回购一季度即将到期的债务,因此对于第二轮LTRO,欧央行更希望资金能够被用于直接放贷给实体经济。

  但实际情况并非如此。经济增长动力不足,银行业依旧保持谨慎态度,更愿意保留资本并将闲置现金存放于欧洲央行,而非用于放贷。在第一轮LTRO实施一周后,欧元区各银行在欧洲央行的隔夜存款额达创纪录的4118亿欧元,表明欧洲央行注入的大部分资金并未进入信贷市场,而是又重新存回欧洲央行。截至2011年末,欧洲银行在全球各国央行存款规模创近15年最高水平。

  “输血”或难“治本”

  有分析人士对推行LTRO产生担忧,认为目前无法了解并管控银行合理运用到手的低成本贷款,“如果拿到这个贷款后去增持高风险资产,让银行系统更脆弱。”此外,LTRO减轻了商业银行解决自身问题的压力,但同时也可能催生一批账面上摆脱不了不良贷款和资产的“僵尸银行”,而“僵尸银行”无法提供必要贷款,依旧对经济产生不利影响。

  英国《金融时报》也撰文表示,尽管LTRO成为了欧洲一剂“起死药”,但德拉吉要谨慎使用通过“银行注资版”的量化宽松。因为银行业很可能会利用1%利率的第二轮1万亿LTRO,去进行更有利润的交易。

  多数经济学家和分析师也认为,第二轮长期再融资也许是最后一次,此前,也有外媒报道,由于央行担心银行变得过于依赖欧洲央行的资金,并丧失重启银行间借贷的动力,“欧洲央行希望其第二次提供低成本超长期资金之举将是最后一次,并把确保欧元区长期前景的任务交还给各国政府”。

热词:

  • LTRO
  • 欧洲央行
  • 再融资
  • 欧央行
  • 央行行长
  • 银行业
  • 治本
  • 输血
  • 国际金融报
  • 僵尸银行