央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳提出控指标体系 公务车节假日封存停驶

发布时间:2012年03月01日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 甘霖)昨天召开的市政府常务会议审议并原则通过了《深圳市低碳发展中长期规划(2011-2012年)》(以下简称《规划》)。这项涉及重大公共利益的专项规划提出了多项降低碳排放的具体举措,并结合深圳低碳发展的情况,提出了我市低碳发展的调控指标体系。

  低碳发展指标体系涉及四大领域

  根据《规划》,深圳低碳发展的指标体系涉及“低碳产出、低碳消费、低碳资源、低碳环境”四大领域,共20个具体指标。

  该指标体系的重点指标包括:单位GDP二氧化碳排放下降率、单位GDP能耗、战略性新兴产业增加值占GDP比重、单位工业增加值能耗、绿色建筑占新建建筑比重、公交分担率、新能源汽车保有量、清洁能源占能源消费比重、森林覆盖率、低碳技术投入占研发投入比重、市民对低碳理念认知率等。

  2015年建成约200公里的自行车道网络

  根据《规划》,我市将加强机动车排气污染防治,改善车用燃油品质,提高机动车二氧化碳排放标准,加大在用车排气污染监管力度,加快高排放车辆淘汰更新,进一步提高公交车辆使用LNG等清洁能源汽车的比例,逐步建立机动车交通污染监测评估和预报预警体系。

  《规划》提出,要提高新车能效与排放市场准入门槛,加速现有低能效车辆的改造或者淘汰,严格执行乘用车、轻型商用车燃料消耗量限值标准,限值高耗油、高污染机动车发展。

  《规划》同时明确提出要加快建设步行和自行车交通系统。根据有关目标,2015年我市将建成约200公里的自行车道网络,提升市民休闲娱乐的生活品质。

  公务车更新优先节能环保车型

  《规划》提出,要充分发挥国家低碳城市试点作用,多层次、多渠道开展示范和应用,积极探索低碳试点经验,加速我市低碳发展进程。

  《规划》提出,我市将重点提升公务车中节能与新能源汽车的比例,在全市范围内,公务车更新优先选购节能环保型和清洁能源型汽车。在市、区政府部门,逐步试点推行一车一卡、专卡专用的智能IC卡加油制度,统一实行定点维修、定点保险和定点加油。

  同时,《规划》明确提出,要规范非公用途公务车使用,严格执行公务车节假日封存停驶制度。推动公务车服务社会化,加快机关班车、接待用车和公务车使用制度改革,鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动车交通工具出行。

热词:

  • 规划
  • 公务车
  • 低碳
  • 我市
  • 指标体系
  • 清洁能源
  • 工业增加值能耗
  • 新能源汽车
  • 耗油
  • 自行车道