央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们用镜头宠爱星空

发布时间:2012年03月01日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天文爱好者“跳动”在石坑崆拍摄的星河拱桥。

  广东天文爱好者组织年会秀美图

  本报讯 (记者叶卡斯)横跨天际瑰丽无比的银河、月食时犹抱琵琶半遮面的“红月亮”、神秘而让人充满遐想的深空天体……天文爱好者组织广东南十字星会自办的年会成了“星友”们晒作品的秀场,争奇斗艳的各类天文摄影图片让人目不暇接。

  久居城市的人恐怕已经很久没有亲眼目睹星汉灿烂的天文美景了,在天文爱好者眼里,这些平日难得看到的壮观画面就更加弥足珍贵。在广东南十字星会的年会上,星友们晒出的照片可谓让人叹为观止。这其中,有像拱桥一样跨越天际的银河,看上去散发着宝石一样的迷人光彩,让人不禁想起鹊桥两边牛郎和织女的美丽故事;也有月食时银辉不再的月球,暗红色的球体上,坑坑洼洼的月海清晰可见。更有星友拍摄到了暗弱的彗星和超新星,令人不得不感慨宇宙的深邃和神奇。

  在众多的天文照片中,散发最艳丽色彩的莫过于深空里的各种星云和星系。记者看到,有天文爱好者用镜头定格的马头星云,一片红色的光芒里,由于光线被浓密的尘埃阻挡而形成了一个图像,赫然就是个马头的形状,看上去有趣又生动。在梅西耶星云星团表中位列第81个的M81也成为了广东天文爱好者镜头中的“猎物”。普通爱好者拍摄的天体图片,看上去并不比用专业望远镜拍得差,这个位于大熊座的星云,据称距离地球大约1200万光年,通过照片可以看到,星云像漩涡一样存在于宇宙中,透出几分静谧和清丽。

  年会上,众多爱好者还把各自的观测经验拿出来分享。南十字星会会员韦国专门制作了一个视频,把2011~2012年度的观测成果配上悠扬的音乐,成为一道精美的“天文大餐”。

  2012年,同样有不少迷人的天象等待人们观测,其中包括5月的日环食、6月份的月偏食,以及狮子座、双子座等知名的流星雨。

  有天文爱好者告诉记者,12月在澳大利亚也可见日全食,目前广东已有星友预订了前往当地的机票。

热词:

  • 天文爱好者
  • 星友
  • 马头星云
  • 天文摄影
  • 十字星
  • 镜头
  • 星空
  • 猎物
  • 观测
  • 深空天体
  • 搜索更多天文爱好者 星友 的新闻