央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东梅江区:多措并举保障人民群众吃上“放心肉”

发布时间:2012年02月29日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优活动开展以来,广东省梅州市梅江区生猪执法队多措并举,严厉打击私屠滥宰和混卖串卖生猪产品违法行为,保障人民群众吃上“放心肉”,力推市场经营规范有序。

  强化宣传,营造氛围,力促肉食安全意识深入人心。执法队利用电视、广播、横幅(标语)、设立投诉箱、公布咨询(举报、投诉)电话等多种途径,大力宣传肉食安全的重要性,以及《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》和《生猪屠宰管理条例实施办法》等法律法规,提高经营户知法守法意识,增强消费者安全及维权观念。还深入大街小巷和各市场,向广大群众分发资料,现场介绍注水肉、病害肉、瘦肉精肉、劣质肉的危害及识别办法,营造了关注食品安全、共同监督管理的良好氛围。去年以来,已发放宣传资料620多份(册)、解答群众咨询问题180多条(次)、收集群众建议或举报信息60多条。

  抓好队伍,增强素质,促使依法行政能力迅速提升。根据14名队员分别来自经信、畜牧、环保、公安、工商、税务等不同部门的实际,执法队采取集中座谈、谈心交流等形式,使每个队员在思想上高度统一、认识上维护大局、行动上步调一致,做到心齐气顺、凝心聚力、干有信心。同时,坚持内强素质、外树形象,确立了“文明执法、宣教先行、阳光作业、堵罚结合”的执法理念,通过多种途径组织学习条例法规,使每个队员都成为业务精通、依法行政的行家里手,还建立完善持证上岗、考勤登记、岗位考核等规章制度,做到以制度约束人、以制度规范人,确保执法队的依法行政能力迅速提升。

  克难攻坚,严格执法,打击私屠滥宰行为成效明显。针对违法私宰生猪的时间和规律,执法队放弃节假日,不分昼夜,起早摸黑,做到日常执法与专项整治相结合,采取各种行之有效的措施,打窝点、查市场,大力打击私屠滥宰和混卖串卖生猪产品行为,做到发现一宗、查处一宗、震慑一批。如:去年初执法队接到群众举报,反映辖区内有六处较大私宰生猪黑窝点,经缜密调查核实,研究取缔方案,连续组织力量,共铲除私宰窝点六处,现场收缴私宰猪肉和存活生猪数头,没收、清除宰杀工具和屠宰设备一批。2011年,共出动执法4501人次,查处私宰和混卖串卖生猪产品案件480多宗,查处私宰点2个、贩卖私宰摊档11个,有力打击和遏制了违法行为,保证市场合法经营秩序。

  沟通协调,联合整治,确保肉类食品市场良性运转。在取缔私宰生猪违法行为的同时,执法队加强与职能部门的沟通协调,构建“横向联手、联合整治”执法模式,确保肉类食品市场良性运转。一方面,与经信部门、肉联厂、食品公司认真研究猪肉市场供应、稳定市场价格和应对突发事件的举措,特别是针对猪肉价格变化较大的情况,重点加强对生猪市场的运行监测,掌握生猪市场的运行机制,为政府决策提供科学、准确的翔实依据;另一方面,配合工商、质监、肉联厂等职能部门,采取突击检查、重点抽查、明察暗访、跟踪检查等方法,加大对各市场猪肉肉质的检查,坚决杜绝私宰肉、劣质肉上市供应,确保市民吃上“放心肉”,赢得了广大群众的普遍赞誉。(危永新)

热词:

  • 人民群众
  • 梅江区
  • 生猪屠宰管理条例
  • 放心肉
  • 群众举报
  • 食品安全法
  • 队员
  • 依法行政能力
  • 生猪市场
  • 生猪屠宰管理条例实施办法