央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山去年民生投入160亿 开工建设保障房9.89万套

发布时间:2012年02月29日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近年来,河北省历史悠久的工业城市唐山市狠抓经济结构的优化升级,使得资源性城市转轨变型取得重大成功。2011年全市地区生产总值达5442.4亿元,同比增长11.7%,财政收入555.5亿元,一般预算收入255.6亿元,同比分别增长26.6%和30.5%。在促进经济健康快速发展的同时,唐山市委、市政府坚持发展成果让百姓共享的财政投入理念不动摇,2011年,投资160亿元用于改善民生,投资总额比上年增加近一倍。

  2012年春节,唐山市古冶区54岁居民窦伯娟一家三口是在宽敞明亮、温暖舒适的回迁楼度过的。2011年底,经过置换,她家只花了5万元,就告别住了32年的棚户房,搬进了政府新建的回迁楼。这里不仅水电暖、煤气设施一应齐全,而且居住面积也增加一倍以上,达到75平方米。

  唐山市委书记王雪峰说:“财政开支的主要着力点应该用在保障和改善民生这个刀刃上。”为此,唐山从多方面加大了民生投入。

  加大城乡生产环境改善的民生投入,扩大城乡群众就业门路。该市狠抓城乡群众就业环境改善。先后投入10亿元以上资金用于城镇公益岗位开发、无业及失业人员就业培训、增加创业资助资金等投入,使得新增就业10.2万人,下岗失业人员实现再就业3.67万人。在农村投入11亿元以上“三农”扶持资金,新增灌溉面积1.6万亩,新建节水灌溉面积34万亩。实施了龙头企业壮大、品牌农业创新、粮食核心区建设等16项重点工程,新培育国家级农业龙头企业2家、省级16家,农民专业合作社达到1123个,农业产业化经营率为65%。农村劳动力向非农产业转移15万人,非农收入占农民人均纯收入比重达到73%。

  加大城乡生活环境改善的民生投入,为广大百姓打造温馨家园。2011年,城镇建设完成投资超过1000亿元。在城市,环城水系36个公园广场已完工17个、在建10个,城市天然气管网、丰润热电市区联网、市区污泥处置厂等一批市政基础设施项目得到建设,使城区面貌发生了极大变化。新开工震后危旧平房改造安置住房4.9万套,开工建设保障性安居工程9.89万套,使城市廉租住房保障总户数达到1.9万户。在农村,2011年全市新开工升级新民居建设示范村303个,累计达到735个。

  加大普惠百姓民生投入,解决群众亟待解决的热点难点问题。2011年,唐山市在河北省率先启动新农合大病统筹基金。农民只要缴纳10元大病统筹基金,报销最高限额可达30万元;通过提高城乡低保标准,全年拨付城乡低保金达31643万元,使10万多户城乡低保对象受益,城市低保标准由每人每月310元提高至363元,农村低保标准由每人每年1540元提高至1900元,保障水平居全省首位。

热词:

  • 开工
  • 农民专业合作社
  • 民生
  • 保障水平
  • 三农
  • 城乡
  • 大病统筹
  • 品牌农业
  • 农村低保
  • 煤气设施