央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指多头氛围浓重 冷静中保持多头思维

发布时间:2012年02月29日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反弹已由季节性因素转变为资金推动

  在浓烈的多头氛围中要保持适当冷静

  上证指数强势突破了楔形上轨,并轻松站上2400点。对于多数投资者而言,指数的强势让人纠结,一方面担心踏空,另一方面却又担心行情在疯狂中走向末路。笔者认为,推动指数本轮反弹的核心因素已发生悄然改变,由最初的季节性因素和利空出尽转向目前的资金投机炒作。

  在指数反弹初期,核心因素是季节性因素和利空出尽。前者包括季节性因素导致的货币偏松、经济数据向好(PMI回升等)和“两会”及年报炒作因素等。指数经过充分调整后,市场的重心逐渐转向利空出尽后的政策向好预期。而外围市场在极端恶劣的2011年之后逐步趋暖,亦上演阶段性“利空出尽”,助推本轮反弹。不过,随着本轮反弹的深入,尤其是随着“降准”等政策利好预期的兑现,市场关注的重心又将由政策利好预期转向经济基本面的印证。

  指数并未出现我们预料中的确认过程而强势上行,已经违背了我们的一般逻辑,此时的反弹核心因素已转变为资金的投机炒作。这从现货市场的板块轮动中便能探寻出其中的清晰脉络。反弹前期大盘股指数、周期股指数和创业板、中小板指数表现泾渭分明,具有存量资金“拆东墙补西墙”而腾挪调仓的典型特征。反弹后期,ST板块和重庆啤酒等一批绩差股翻身成为明星个股,投机氛围逐步凸显。上周四上市的吉视传媒更因盘中涨幅过大而暂停交易,久违的新股炒作更将资金的炒作特征烘托得淋漓尽致。此外,现货市场成交量近日放大明显,场外资金入场、指数依靠成交量堆积的特征十分明显。行情已具有较明显的资金炒作特征。

  近日,国务院副总理王岐山再度强调,金融系统要按照“稳中求进”的总基调,执行好稳健的货币政策。这表明货币政策基调依然如故,依然无法印证A股历史大底的形成。

  我们认为,目前仍可保持多头思维,但市场进入资金炒作行情需要我们在疯狂的多头氛围中保持适当的冷静。从时间来看,指数在“两会”之前仍可偏多对待。从空间上看,上证指数第一压力位在2460点一线,第二压力位为2500点一线。从行情特征来看,资金炒作行情主要依靠成交量的堆积,因此需要密切关注后期成交量的跟进情况。(格林期货石敏)

热词:

  • 利空出尽
  • 板指数
  • 行情
  • 两会
  • 期指
  • 大盘股指
  • 绩差股
  • 存量资金
  • 成交量
  • 历史大底