央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会将考验欧元升势

发布时间:2012年02月29日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到欧洲方面频传利好的影响,市场对欧债危机的前景逐渐乐观,欧元对美元上周跳空高开后急剧走高,同时带动英镑、澳元等高收益货币逆转走强。虽然希腊债务危机看似柳暗花明,但实际上依然暗礁丛生,本周欧盟峰会将决定欧洲稳定机制(ESM)规模能否扩大,并对欧元后市产生影响。

  上周,欧元对美元汇率走势抢眼,期初受欧元区财长会议或达成救助协议的良好预期影响,欧元跳空高开,而后希腊与私人部门债务互换、欧洲经济数据好于预期等诸多利好因素,令欧元再接再厉,于上周五触及近12周高点。英镑起伏较大,由于市场担心英央行继续释放流动性,英镑对美元汇率期初快速走低至1.5650附近后获得买盘支撑,当周后半段英镑追随欧元走强,最终收复了周初形成的全部跌幅。与此同时,日元走势羸弱,一方面,日央行意外扩大量化宽松规模的影响尚在;另一方面,投资者风险偏好情绪升温,亦打击避险货币日元市场人气,美元对日元当周创下七个月新高。

  欧债危机取得的最新进展并不意味着欧元的前景一片光明。截稿前,在墨西哥召开的G20峰会上并未确认是否向IMF增资,若会议不能就此问题达成硬性承诺,将对欧系货币的反弹带来短期压力。而本周欧盟峰会也将决定是否进一步扩大ESM规模,目前最大的反对声音来自德国,一旦欧盟在该问题上陷入停滞,同样会打压欧元多头士气。更为重要的是,欧元若想延续近期的上涨势头,本周公布的数据,尤其欧洲经济数据需进一步证明经济正在好转,如欧元区、德国2月消费者信心指数及欧元区1月失业率等经济数据。

  总体来看,我们认为,本周欧系货币的上升趋势将会延续,但买盘动能或随着重大风险事件的临近将有所减弱,因此不排除周中出现获利回吐盘短线打压高风险货币的现象。

  技术角度看,欧元对美元汇价的5日均线快速上升,60日均线止跌拐头向上,KD指标低位金叉后逐步走升。尽管欧元近期走势强劲,但短线很快会遭遇到1.3510附近的技术阻力,该位是自2011年5月以来最大跌幅的38.2%回撤位。只有有效突破该位,汇价才会获得更多上涨动能,其后阻力在1.3615、1.37水平。下方重要支撑在前期高点1.3320附近,该位被突破后转为支撑。守稳其上,意味着欧元自2月中旬发起的上升行情将会持续。

  英镑对美元上周先抑后扬,周K线形成明显的下影线,日图技术指标显示,短期日均线交错缠绕,缺乏方向,但60日均线开始缓慢抬头向上,KD指标再度金叉,形成小双底。预计汇价短线将有机会冲击技术阻力位1.5930,但若无基本面配合,突破该位将存在一定难度。只有成功翻越而上,才可见到1.60整数关口,更高阻力在1.6080一带。下方1.5780对汇价构成初步支撑,强支撑在区间下限1.5645附近。

  美元对日元上周走出独立行情,连续第三周大幅上涨,当周收盘于81水平上方,主要归因于基本面对日元人气造成的负面影响。日图技术指标显示,5日均线快速走高,日均线系统呈多头排列,RSI指标震荡上扬,进入超买区。预计汇价短线可能测试81.45阻力位,有效突破该位后,美元对日元将有机会进一步上升至82.25附近,而更高阻力在83水平。不过目前来看,随着美元对日元的持续性的大幅上涨,短线获利回吐的压力也随之加大。5日均线将会汇价形成初步支撑,重要支撑位在79.50附近。

热词:

  • 系货币
  • KD指标
  • 交错缠绕
  • 区间下限
  • 欧元多头
  • 欧元后市
  • 峰会
  • 欧盟
  • 短线获利
  • 整数关口