央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好频出 3月甲醇市场值得期待

发布时间:2012年02月29日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  进入2月,甲醇期价经历了冲高—回落—振荡的走势。2月初,在良好的市场预期下,甲醇期价一度冲高至3030点附近,但由于现货并未有效跟进,而且期现价差扩大使得山东厂库一度出现近100元/吨的套利空间,巨大压力之下,甲醇期价迅速回调,降至2900点附近获得有效支撑,此后维持振荡整理。3月,我们对甲醇期货保持乐观态度。

  利好频出营造良好的市场氛围

  进入2月,国内外宏观经济面比较乐观。美国经济维持向上态势,首次申领失业金人数降至四年内最低,美国就业市场在持续复苏。此外,美国道琼斯指数和纳斯达克指数创出两年来新高。欧债危机影响力弱化,希腊第二轮援助计划获批,暂时躲过破产。中国央行也在2月24日下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,释放4000亿资金。最新的汇丰PMI指数回升至49.7,预示中国经济下滑速度放缓。宏观面的诸多利好,为甲醇市场营造了良好的市场氛围。

  企业生产积极,社会库存正常

  截至2月10日,国内甲醇生产企业整体开工率在52.88%,较月初小幅下滑,主要是受西北、山东部分装置检修影响。扣除检修因素,国内生产企业生产积极性仍然较高,这也反映了下游仍有一定接货能力,生产企业对后市存在较好预期。目前甲醇库存在55万吨左右的偏高位置,但是我们注意到,甲醇库存主要集中在中游贸易商手中,生产企业及下游工厂库存压力并不大。也就是说,一旦下游需求好转,贸易商压力将会迅速减轻。因此,从结构看,甲醇社会库存表现正常。

  下游需求3月将逐步好转

  甲醛方面,2月国内甲醛市场保持平稳。正月十五过后,山东、河北等地甲醛企业恢复生产,但销售情况并不乐观,下游板材企业需求低迷,我们认为这也比较符合市场情况。2月国内气温仍然偏低,受极寒天气影响,北方大部分地区较去年相对温度降低近4摄氏度左右,南方大部分地区温度较去年也下降2摄氏度,气温偏低使得家装市场启动缓慢,板材的需求受到遏制,终端消费无法启动,甲醇市场势必受到影响。这一状况在3月将会得到缓解,随着气温逐渐升高,甲醛需求有望逐步启动。

  醋酸方面,节后归来,下游醋酸酯、醋酐等装置陆续开工,但是终端需求清淡。而冰醋酸直接下游产品也多表现低迷,销售不理想。2月末醋酸的需求稍有好转,市场正在去库存,3月国内醋酸库存压力有望得到缓解。

  二甲醚方面,临近月末二甲醚的市场状况也在改善。液化气进口价格走高,以及国内炼厂进入检修期,都使得国内液化气价格持续上涨,继而带动二甲醚的消费。二甲醚厂家出货有所好转,库存压力减轻。3月开始,液化气市场进入传统旺季,会有效传导至二甲醚市场,这对甲醇市场是个利好。

  结论

  由于国内外宏观氛围良好,加之甲醇下游需求将启动,3月甲醇市场值得期待。当然价格的上涨不可能一蹴而就,短期内期价碎步前行甚至略有反复也比较正常。建议投资者密切关注下游需求信号,可适时逢低买入。(作者 刘毅单位:银河期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 利好
  • PMI
  • 甲醇生产
  • 市场预期
  • 二甲醚
  • 市场状况
  • 甲醛
  • 板材
  • 期货
  • 逢低买入