央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原油期货推出将有助于国内争夺话语权

发布时间:2012年02月29日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国经济时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  担心会触及国内三大油企的核心利益以及市场环境有待完善而暂缓推出原油期货的观点遭致卓创资讯的驳斥。该机构最新的研究结论认为,原油期货推出将有助于国内争夺话语权。

  通过对2009年以来发改委调价幅度汇总,卓创资讯李倩表示,自我国2009年执行新的成品油定价机制以来,国内成品油最高零售限价总共进行了11次上调,5次下调。其中,汽油零售限价共上调了3000元/吨,柴油零售限价共上调了2760元/吨。

  新成品油定价机制执行以来,由于调价满足条件相对较为透明,并且自2008年金融风暴之后全球经济处于复苏时期,国际原油呈现不断上涨态势,国内成品油价格也不断上涨。但是卓创资讯将近年来国内成品油价格进行对比分析之后,不难看出新定价机制的弊端。

  卓创资讯选取2012年2月份均价(截至23日),分别与2009年同期和2008年7月 (原油价格历史最高)进行对比。可以看出,与2009年2月份相比,WTI与布伦特原 油 分 别 上 涨 了 155.71%和167.45%,但是汽柴油价格仅上涨了67.92%和85.87%,这充分说明了施行新定价机制以来,为了稳定市场情绪,国内成品油价格并没有及时跟进国际原油的价格涨幅。

  但是当与2008年7月份进行对比的时候,卓创资讯看到WTI与布伦特原油分别下跌了25.25%和12.8%,但同期国内汽柴油价格分别上涨了22.9%和8.39%,其中柴油价格则是涨至了国内历史最高。从价格来看,原料成本表现为下跌,但是产出产品价格则表现为上涨。

  我国现行成品油定价机制采用的是迪拜、辛塔、布伦特dtd三地原油现货价格为基准,但是根据卓创统计数据显示,2011年我国进口的上述三种原油数量在总进口额的占比均比较小,布伦特dtd甚至是零进口。尽管迪拜、辛塔、布伦特dtd分别是当地具有代表性的原油,但是由于其价格对我国成品油价格影响相对较小,近期市场有消息称即将推出的新定价机制或会更改参考油品。

  卓创统计数据显示,2011年中国原油加工量为44774万吨,进口总量为25378万吨,理论计算的对外依存度已经涨至56.68%。国内能源安全再次被提上重点。日前从上海金融工作会议上传出消息,上海期货交易所有望在今年底或明年初推出原油期货,将助力中国这一能源消费大国争夺国际定价权。目前看,较为现实的如大庆油、胜利油等都可以作为未来国内原油期货的标准交割品。

  卓创资讯据此认为:有市场人士担心,原油期货可能触及国内三大油企的核心利益,原油期货或因此遭遇阻力。同时,国内原油在市场基础和金融环境两方面都还尚未成熟,短期内工作重点或将投放在推进资本流动和金融市场的开放以及原油产量提升。但是全球的炼化市场重心正逐步向亚太转移,尽快推出原油期货有利于改善现有缺乏定价权的局面。此外,国内原油市场需要标杆价格,建立有效价格发现机制也有助于成品油市场化改革,从而进一步完善国内成品油定价机制。(记者龙昊)

热词:

  • 卓创
  • 原油期货
  • 国内成品油
  • 原油加工量
  • 定价机制
  • 成品油定价
  • 2009年
  • 2008年
  • 话语权
  • dtd