央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:2011年万元GDP能耗降4.28%超额完成任务

发布时间:2012年02月29日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,天津市上下把节能减排作为加快结构调整、转变经济发展方式、推动科学发展的重要抓手,在一大批项目陆续投产达产,能耗刚性需求不断增加情况下,狠抓各项节能措施的落实,加大节能考核力度,取得显著成效。根据国家统计局初步审核结果,2011年天津市万元GDP能耗为0.708吨标准煤(等价值),同比下降4.28%,超额完成当年的节能降耗目标任务。

  结构节能初见成效,第三产业单位能耗降幅较大。2011年,天津市结构调整加快推进,第三产业发展实现多点支撑,传统服务业稳步增长,新兴服务业发展步伐加快,第三产业增加值比重达到46.1%,同比提高0.1个百分点;第三产业万元增加值能耗同比下降4.97%,下降率比全市平均水平高出0.7个百分点。

  技术节能取得进展,主要产品单位能耗普遍下降。天津市积极发挥市区两级节能专项资金作用,支持了电机变频改造、余热回收等420余个重点项目,年节能56万吨标准煤。其中,市级专项资金投入4000万元,支持了65个项目,节能16万吨标准煤;区县财政投入7700万元,支持了356个项目,节能40万吨标准煤;同时积极争取国家资金支持,大沽化工烧碱节能改造等4个项目列入国家节能财政奖励项目计划,获得国家奖励资金3400万元,年节能14万吨标准煤。在全市重点监测的47个单位产品能耗指标中有26个指标同比下降,占全部监测指标的一半以上。其中,部分重点耗能品种均呈下降趋势:吨水泥综合能耗下降15.2%;单位乙烯生产综合能耗下降9.5%;原油加工单位综合能耗下降8.3%;单位烧碱生产综合能耗下降2.4%。

  节能考核效果显著,多数单位完成考核任务。2011年,天津市16个区县万元GDP能耗同比均呈不同程度下降,其中14个区县万元GDP能耗下降率完成了年度考核任务,津南区、武清区、滨海新区、河北区、西青区万元GDP能耗下降率均在4.5%以上,位居全市前列;承担节能降耗考核任务的26家重点集团公司有23家万元增加值能耗下降率完成年度考核任务,其中有色金属集团、农垦集团、一商集团、中环电子信息集团、二商集团、环球磁卡集团、医药集团、天士力集团等8家集团公司万元增加值能耗同比降幅较大,下降率均在15%以上;承担节能降耗考核任务的50家重点耗能工业企业合计能源消费量为3622.27万吨标准煤,占年度控制目标的98%,顺利完成全年节能总量控制目标任务。(吴巧君 张璐 陆盈 李立新)

  (来源:天津日报)

热词:

  • GDP能耗
  • 标准煤
  • 能耗指标
  • 第三产业
  • 综合能耗
  • 节能降耗
  • 完成年度
  • 目标任务
  • 单位能耗
  • 烧碱生产