央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海最大水利公益事业承载厚重历史 说说苏州河的秘密

发布时间:2012年02月28日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏州河是上海最大的水利公益事业,其意义和影响波及国内外。苏州河曾经“臭名昭著”,但是,苏州河治理的速度之快,在当今世界上是足以骄傲的。一条苏州河的变迁,反映了上海近60年的变化。不过,苏州河发生的关键性变化,还是最近20年。

  苏州河仍“藏”有许多细节,不为上海普通市民所知。比如:吴淞口历史上并不是黄浦江的出海口,最早它是苏州河的出海口。由此可见,苏州河曾经有过辉煌,堪称源远流长了;还有,苏州河曾是上海的母亲河,后来因黄浦夺淞而退居申城河流之次席。还有一种说法:苏州河是洋人叫出来的。当时浙江路桥边有小火轮到苏州,外国人沿着河坐船到苏州,由此而叫出苏州河。此外,苏州河在治理之初,有一种说法是关闭了六支流来保证苏州河的水清。殊不知,如今经过多年整治的苏州河水,反而成为六支流“引清冲污”的水源。现在,黄浦江更多地是围绕市区外围流过,然而苏州河则是直接进入市区,它更加直观地成为上海城市文明的一个重要标志。

  苏州河沿岸,也是上海最早的民族工业发源地。她的航运之便利,发电之功劳,用水之畅达,“滋养”了河两边许多企业。苏州河两岸建筑,也是中外不同建筑风格的集萃,河上的桥梁也有厚重的历史积淀。

  苏州河既有外来文化的痕迹,也有本土文化的积淀。苏州河的文化大可开挖,比如说天后宫妈祖庙,原址在河南路桥下,清朝政府官员出海前,必先到此祭祀一下。如今庙已搬到松江,但当时清朝官员下榻的驿站商会的红房子还在。还有华界闸北的商务印书馆,茶馆,那不仅是喝茶的地方,同时也是新闻交流的场所。历史上的海瑞、李鸿章,都留下了治理苏州河的记载。可以说,一条苏州河承载了厚重的历史。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 苏州河
  • 水利
  • 历史积淀
  • 上海城市
  • 支流
  • 妈祖庙
  • 建筑风格
  • 天后宫
  • 发电
  • 坐船