央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口已有16家平价菜店

发布时间:2012年02月28日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月25日讯(记者陈超 见习记者陈庆淅)记者今天从海口市物价部门获悉,自去年10月21日海口首家平价菜店正式营业以来,据不完全统计,目前已有16家平价菜店投入运营。多家平价菜店运营商表示,要在近几个月里增开数十家门店。

  海口首家平价菜店由海南罗牛山农业科技有限公司注资经营,目前在海口已有5家门店。罗牛山开第一家平价门店半个月后,由海南中平联合农业发展有限公司推出的4S平价菜店,现已在海口开设5家门店。此外,海口好新鲜农业科技有限公司、海口骑楼小吃街等企业也踊跃加入平价店队伍。

  为破解流通环节多推高农副产品市场价格的难题,海口市去年在省内率先引导平价商店建设工作。据介绍,平价商店是在政府引导和扶持下,由企业自主投资经营为主,自愿承担稳价惠民社会责任的商店。

  平价店一经面世,市场反响颇佳:首家罗牛山平价店开业不久便因生意火爆,售货员由4名增加为8名;4S平价店坡博路门店开业当日,营业额即达1.6万元;骑楼小吃街平价超市与屯昌县政府联手开设的屯昌黑猪销售点,每日能销售整猪5头。据调查,目前海口各家平价商店日销售果菜2000斤以上,销售额8000元左右,家常菜销售价比农贸市场及非平价商店低5%―10%,部分农副产品甚至低20%以上。

  海口市物价、财政、商务、工商等部门上月联合下发的《海口市农副产品平价商店管理暂行办法》,明确了运用价格调节基金和财政资金对平价店进行政策扶持,补贴范围包括店铺租金、种植基地、物流配送、冷藏设施等,同时还有税费、水费、垃圾处理费等费用的减免优惠。据透露,每家被政府认定的平价店视经营面积大小可获得数万至十多万元不等的扶持资金。

  为帮助企业应对平价菜店选址难、店租贵等问题,海口物价部门日前通过调查摸底,整理出了50个适合开设平价菜店的路段,为企业提供参考。

  受到政府和市民的双重鼓励,平价店这一新经营模式在海口正风生水起。罗牛山平价店负责人表示,上半年准备新开10家新门店,中平4S平价店运营商则计划近期在海口开20-30个门店。

  不久前闭幕的省两会上,不少代表、委员关注到平价店的发展,提出平价店要持久平价经营,应大力发展种植基地,保证货源充足。海南中平联合农业发展有限公司与各市县农业专业合作社对接,由连锁平价店给合作社提供稳定长期的销售渠道,由合作社给平价店提供经得起各项检测的安全农产品。目前该公司已与澄迈、定安的多家合作社达成了近千亩种植基地的合作意向。

热词:

  • 平价超市
  • 专业合作社
  • 罗牛山
  • 种植基地
  • 农副产品
  • 骑楼
  • 小吃街
  • 运营商
  • 农业发展
  • 物流配送