央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骑车踏青去(组图)

发布时间:2012年02月26日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

越来越多市民对自行车运动感兴趣。

骑自行车可以锻炼身体,还可以欣赏沿途美景。

  随着绿道的建成和公共自行车的启用,越来越多市民对自行车运动感兴趣,不但可以呼吸新鲜空气,欣赏郊外美景,还可锻炼身体,有越来越多的市民参与这项活动,可是公共自行车虽然方便,但是骑行的舒适度却较差,很多市民会选择购买专业档自行车。但是专业自行车从几千元到几万元的价格都有,到底多贵的才合适入门人士呢,记者就此采访了专业人士。

  文/记者黄庭辉

  图/记者于涛

  2000元价位最合适

  经营一家专业自行车店的老板陈先生告诉记者,专业自行车店销售的单车主要有两种,一种是单速车一种是变速山地车。单速车轮胎较窄,摩擦力小,比较轻便、维修简单,适合普通市民平时上班使用,价位一般在400到1000元之间。

  如果想在周末到郊外绿道或做一些跨镇区中远程的骑行,那么就要选择比较好的入门变速山地车,这些山地车配有防震和变速器,适合在郊外骑行。

  陈先生表示,如果想通过自行车锻炼身体的朋友,建议购买2000元左右的车。“因为这个价位的车,除了在一些比较特殊的路段,骑行感觉与那些5000元甚至6000元以上的车差别不大,可以算是一步到位。”

  各种装备少不了

  除了自行车本身外,最好还要购买各种配备。出外骑行安全当然是第一,购置一顶自行车头盔自然是首要的。专业人士表示,对于入门的朋友来说,一般100元左右的一体成形头盔就足够。

  而不少早上忙于工作的朋友都有晚上运动来锻炼身体,如果选择自行车骑行的方式来锻炼的话,最好购买一盏自行车用的灯和充电式电筒,国外运动品牌的充电式电筒最远可照到200米远,足够应付夜晚骑行的一切状况。

  春游骑行需注意

  春天骑车出游虽然惬意,但是要注意的东西也不少。专业人士表示,春天天气比较潮湿,道路湿滑,在骑行时要注意路面情况,不要骑行太快。

  一般在郊外骑行,最容易出现问题的就是爆胎了,专业人士提醒,骑车出游要带备打气筒,同时带上一些简单的补胎工具。另一个易出现的问题就是吊链,防止吊链可将前挡位固定在第二挡位,然后根据路面情况需要调节后面挡位,这样就不容易吊链。

  专业人士推荐四大入门路线

  城区周围还有没有一些比较适合骑行的线路呢?专业人士向我们推荐了四条线路,都是比较适合入门人士体验骑乘的乐趣。

  1.福获村

  福获村是众所周知长江水库内的世外桃源,这条路线对于入门者来说是非常不错的体验路线,但要注意避让南外环车辆。

  2.经开发区往南朗崖口

  从博爱路直走经开发区往南朗崖口村,到崖口还可欣赏湿地美景,品尝海鲜。

  3.中顺大堤

  专业人士推荐从大涌镇沿中顺大堤的堤围一路骑行。堤围上基本没有机动车,可一路欣赏江边美景。

  4.逍遥谷

  逍遥谷内有多个水库,适合山地骑行,较有挑战性。专业人士建议从南区看守所方向进入五桂山,这样就可以避开车流。

热词:

  • 骑行
  • 五桂山
  • 踏青
  • 美景
  • 骑车
  • 吊链
  • 水库
  • 于涛
  • 堤围
  • 出游